Hacia el sur de la Ciudad de Córdoba, Argentina, esta vivienda proyectada por Abdenur Arquitectos se apropia y vuelve parte del espacio exterior a través de dos volúmenes conectados de manera perpendicular.

En su frente hacia la calle y de carácter más introvertido, ”Casa Nur” se extiende sobre el terreno e invita a ingresar, a la vez que se anticipa a generar un contraste de gran apertura y continuidad al momento de descubrir su espacialidad interior caracterizada por contrastes entre espacios dramáticos, apenas bañados por una luz cenital, y otros envueltos de luz.

Desde los componentes ciegos en su fachada principal, a la dilución de los límites en su interior, la vivienda se abre e invita al espacio exterior en su totalidad; generando una clara secuencia de aire, luz, agua y vegetación, y volviéndose parte del paisaje en el cual se emplaza.

La intrincada y armónica relación de planos y volúmenes que la misma genera, permite lateralizar los espacios privados y dar lugar en el exterior a la secuencia de espacios abiertos de los cuales la casa se vuelve partícipe.

El encuentro entre los espacios sociales y los privados se fusiona para dar lugar al estar íntimo, desarrollándose en dos niveles e incorporando en su planta alta un estudio. La verticalidad resultante le brinda al segundo nivel visuales sin interrupciones hacia el norte y el oeste, y una continuidad interior/exterior hacia una gran terraza accesible.

Materialidad, color y texturas cuidadosamente seleccionados fueron dispuestos en el espacio a modo de generar focos de luz, reflejos y contrastes de sombras, y permiten descubrir la máxima atención a los detalles que le dan carácter e identidad.

En contraposición, el proyecto de iluminación busca una transformación completa en la imagen del proyecto; nuevos colores, reflejos y contrastes invitan a redescubrir la obra en su totalidad.