En una esquina oculta de un pequeño callejón de Ho Chi Minh, en Vietnam, se encuentra esta casa ampliada por AD+Studio cuya posición ofrece un interior silencioso, cercano, pero a la vez alejado, del ajetreo urbano.

La condición original es una pequeña casa antigua con algunas características arquitectónicas familiares, detalles espontáneos de un edificio que se construye en una región con poca variación de temperatura, clima cálido y mucha lluvia; Se considera que tales detalles se utilizan en el nuevo diseño y la adición de un segundo nivel. En frente de la casa hay un amplio patio al que se suma una terraza elevada protegida por la casa y las edificaciones vecinas. Estos dos factores principales orientan el método de remodelación: un área aérea que se beneficia de un gran techo. Esto le da el nombre a la casa ”The Umbrella” o ”El paraguas”.

El ancho del terreno es de 6 metros, que es diferente del de una típica casa adosada en Ho Chi Minh  (4 m), lo que permite la división del espacio en ambas direcciones y la diversificación del espacio. Primero, la casa se organiza a lo largo del terreno y luego a la altura. La ampliación organiza la función de la casa en la parte delantera, trasera, superior, inferior.

”Evaluamos que la casa antigua tiene su valor propio y, en consecuencia, decidimos mantener su estructura y reforzarla para dar soporte al segundo piso y aumentar la superficie útil del piso. Este método es adecuado con la orientación del diseño original (espacio amplio y menos dividido en el segundo piso) pero limita la capacidad de carga del techo.” dijo AD+Studio en un comunicado

En una zona tropical con altas temperaturas durante todo el año, las sombras de los árboles, el patio o una sombrilla inspiran una sensación de confort. En la terraza del segundo nivel la temperatura es más baja que la exterior y crea una vista clara. El ”paraguas”, es el techo, una imagen que inspira a la hora de diseñar la forma y la estructura del techo: resalta la naturaleza de un edificio tropical, reaparece la sensación de comodidad que se encuentra debajo y es una respuesta al problema de la capacidad de carga del techo para mantener la vista despejada y abierta.

axonométrica explotada