En un barrio de Lisboa, en Portugal, conocido como Bica do Sapato el estudio local Arriba Arquitectos ha transformado departamento laberíntico y oscuro en uno donde reina la continuidad y la luz natural.

”Desde el primer día que visitamos el departamento, comprendimos el potencial de este curioso diseño. Se parecía a un laberinto con varias alturas, características que terminamos explorando en un nivel más profundo más tarde.” dijo Arriba Arquitectos.

La estrategia de diseño consistió en crear un sistema de carpinterías de madera contrachapada que reorganizan la vivienda en un solo gesto, mejorando la claridad espacial de este laberinto. Este sistema, que contiene la cocina, los armarios, la biblioteca y las escaleras, conectan las fuentes de luz en ambos extremos de la casa y aportan comodidad al núcleo a través de la madera de abedul de color claro.

La sala de estar ahora está conectada a la cocina, lo que permitió un rendimiento más fluido del departamento. También se agregó una pequeña sala de estudio junto a la sala de estar, donde antes un armario obstruía la luz natural. En lo que respecta a las áreas privadas, el cuarto de ducha-patio triangular fomenta una nueva forma de apoderarse del espacio, más espontánea y conectada al exterior.

planta original

planta intervenida

axonométrica proyectada