Este apartamento de 65 metros cuadrados renovado por Matteo Colombo y Andrea Serboli está ubicado en la parte más antigua de Barcelona, ​​en un antiguo edificio que data del siglo XIII, en el barrio conocido como Born. El objetivo fue transformar por completo la antigua propiedad en un nuevo y estimulante apartamento, hogar de una joven italiana profesional de la moda.

El interior original altamente compartimentado incluía tres dormitorios, dos que ocupaban el lado de la calle y un tercero en el espacio de entrada que dejaban la sala de estar y la cocina en el oscuro interior de la planta.

La reforma planteada por los arquitectos italianos invierte completamente el diseño original, trayendo de regreso y mejorando las grandes proporciones de los espacios antiguos, con techos abovedados de 4 metros, ventanas grandes y paredes gruesas.

Todas las particiones anteriores fueron demolidas, dejando solo una pared estructural gruesa alrededor de la nueva habitación. Así, la pieza clave del proyecto y la única partición añadida es una unidad de almacenamiento a medida, gruesa, que divide la entrada de la sala de estar, convirtiendo la sala en un vestidor disfrazado.

estado original del apartamento

Se apuesta porque que este muro-mobiliario de almacenamiento integrado hecho a medida resalta las proporciones monumentales de los espacios recuperados. El gabinete de piso a techo, de color azul profundo, estilo boiserie, fue diseñado para cumplir con la solicitud del cliente de tener un espacio de almacenamiento para la ropa, accesorios y equipos deportivos, así como otros artículos para el hogar.

El ritmo de los paneles lacados oculta el acceso directo al dormitorio desde la entrada principal a través de una puerta doble, como una entrada secreta que mantiene la habitación privada e independiente.

Una gran puerta rosada, cortada, de más de 2.5 m de altura conecta la sala de estar con la entrada mientras oculta las puertas del armario a ambos lados. En la entrada, la luz es proporcionada por un globo de cristal minimalista, integrado en la unidad, y a través de otro nicho de 120 cm de profundidad que se asoma a la sala de estar. Esta abertura coincide con la ventana de la sala de estar opuesta que estaba tapiada anteriormente.

El espacio ventilado y el espacio de la cocina se benefician de la luz de dos enormes ventanales, cuya madera original ha sido restaurada, conservando los detalles de las contraventanas de madera. Se quitaron también los cielos falsos para exponer las bóvedas catalanas y los techos con vigas de madera, todos pintados de blanco para aumentar el brillo.

La pared de soporte de 40 cm de grosor que ahora divide la vida del dormitorio y la entrada ha sido cubierta con un tratamiento táctil áspero para realzar su gruesa presencia. Como parte de este muro, justo sobre el nicho, un detalle de estructura de rizo surgió durante las construcciones y se ha incorporado dentro de los paneles de boiserie.

La cocina abierta cuenta con un mesón redondeado con fregadero y lavaplatos, que funciona como una zona de comedor informal dominada por tres pantallas colgantes de globo con detalles de latón y cuerdas de color burdeos que combinan cromáticamente con el tubo de la campana. Los armarios de la cocina están acabados en gris cálido y equipados con manijas cóncavas de latón vintage.

Ambos lados de la cocina se apoyan sobre una característica principal: un volumen en forma de arco, de color coral que oculta un baño de visitas, independiente del dormitorio principal.

“Un volumen de altura completa habría reducido la sensación de espacio en la gran sala de estar, mientras que el uso de un volumen de media altura habría transformado su parte superior en un polvoriento rincón oscuro. Así que optamos por una forma de arco, que mientras casi toca los techos con vigas de madera, mejora y conserva la altura de la sala”, explican Matteo y Andrea.

Matteo Colombo y Andrea Serboli

planta general