A un costado de la renombrada iglesia de la Sagrada Familia, en Barcelona, España, se encuentra este renovado apartamento de 75 metros cuadrados adquirido recientemente por Andrea Serboli, el co-fundador de Colombo and Serboli Architecture, que sirve como telón de fondo para una gran variedad de pinturas y recuerdos reunidos en viajes al extranjero.

El apartamento Font 6 está ubicado en un edificio Art Nouveau de 1914, en el distrito del Eixample o ”el ensanche de Barcelona”. El apartamento, comprado en un estado de abandono, presentaba algunos elementos de la época, aunque la mayoría estaban comprometidos irreversiblemente. El objetivo fue convertir la planta, originalmente dividida en seis habitaciones, en un retiro tranquilo, lleno de objetos cargados de emociones, con al menos una habitación de invitados además de la principal.

El desafío se ha traducido en la voluntad de mantener los elementos del período que podrían salvarse, sin renunciar a un apartamento con un carácter contemporáneo distinto, tan claro y diáfano como sea posible.

Los dos dormitorios adyacentes a la entrada tenían características originales en buen estado (pisos y puertas por encima de todo). La presencia de un balcón lineal que los conecta con el pasaje arbolado ha contribuido aún más a la idea de restaurarlos y recuperarlos en su diseño original.

En el resto del apartamento, la imposibilidad de conservar los pisos originales y la presencia de elementos de baño y cocina en una posición demasiado prominente y desfavorable, condujo a la decisión de la eliminación total de las paredes restantes, lo que hizo imposible preservar los pisos.

Por lo tanto, el concepto del proyecto se guía por la idea de vaciar el apartamento e insertar una caja azul lacada, revestida con paneles de madera en el medio de la planta, modulando y redefiniendo los espacios a su alrededor de una manera más arquitectónica.

Esta caja azul contiene un baño, diseñado más como un área relajante e íntima. Es el sancta sanctorum de todo el apartamento, su entrada oculta y camufla entre las puertas de los armarios que constituyen toda la fachada exterior de la caja. Un semi-arco esculpe el volumen azul transformando el pasillo en una amplia galería de techo curvo que conecta visualmente las áreas diurnas y nocturnas, terminadas en un azul más claro.

El piso completo de la caja se eleva para permitir que los desagües de la cocina y el baño alcancen las tuberías del eje interior. El ancho piso del corredor está cubierto de microcemento en un tono más claro de azul, que coincide con ese lado de la caja y en la entrada su peldaño termina con una curva, exponiendo el piso geométrico multicolor original.

El interior de la caja tiene un tono muy cálido de microcemento rosado, destinado a contrastar con el tonos frío exterior, para transmitir la sensación de haber llegado a un lugar secreto, el punto más íntimo del apartamento: el baño.

Desde el exterior de sus puertas ocultas, este revestimiento cálido puede vislumbrarse ligeramente y deducirse solo desde la sala de estar a través de una ventana circular de vidrio canalizado, colocada sobre el mostrador de la cocina (otro elemento que genera privacidad y curiosidad). El mismo vidrio óptico, enmarcado en negro mate a juego con la grifería, se utiliza para proteger la bañera y la ducha incorporada.

La superficie exterior de la caja azul, un conjunto de paneles acanalados que disfrazan las puertas de madera de los elementos de almacenamiento, actúa como gabinetes de 4 estaciones en el lado hacia el dormitorio principal, mientras que en el pasillo de color claro se esconde el vestuario, el vestuario técnico y las puertas del baño. Finalmente se convierte en armarios de cocina hacia la sala de estar.

El espacioso y diáfano salón y el espacio de la cocina ahora se benefician de la luz de una nueva gran ventana francesa que se abre en la terraza recién abierta, poblada por plantas.

En cuanto a los materiales, todo el apartamento se trata de manera espartana y como un contenedor único, con elementos y colores muy neutros: donde no se pudo mantener el piso original se utilizó un microcemento continuo de color marfil. Todos los cielos falsos han sido removidos para celebrar la presencia de bóvedas catalanas que han sido restauradas y pintadas de blanco cálido.

planta general

secciones longitudinales