En Quadraro, un famoso suburbio multiétnico del sur de Roma, en Italia, este apartamento de 90 metros cuadrados ha sido transformado por el estudio local Margine, para un joven publicista que pertenece a una nueva generación de creativos que, durante la última década, se han establecido en esta área como parte de un gran fermento cultural.

Para el diseño del apartamento Nisida, el estudio con sede en la capital italiana fundado por Giulio Ciccarese y Valentina Pontieri, estableció puentes de comunicación entre la arquitectura, el arte y el propio registro fotográfico.

“De acuerdo con el renacimiento artístico que vive Quadraro, queríamos investigar la interferencia y complementariedad de la arquitectura, el arte y la fotografía en la composición de una imagen: los lentos gestos de la arquitectura, el relámpago de la inspiración artística, la eternidad de la toma fotográfica. Nos intrigó la idea de mezcla, confusión y superposición. El ambiente minimalista, puro y limpio se vuelve pleno, cálido y real en el acto de habitar el espacio”, dice Margine.

El piso reformado se encuentra en el segundo piso de un edificio de viviendas del consejo, el apartamento, una vivienda clásica de la década de 1950, presentaba un diseño original estrecho y oscuro, con una azotea pavimentada a la que solo se podía acceder desde el baño y una distribución poco acogedora, regulada por un largo corredor que carecía de luz natural.

Los arquitectos adaptaron los interiores para adaptarlos a la vida contemporánea, y crearon un hogar-estudio simple y luminoso, donde parece ser agradable vivir, pero también trabajar. El proyecto replantea y racionaliza el diseño para mejorar los espacios y mejorar la funcionalidad: la demolición de varias particiones han aportado mayor luminosidad y permeabilidad, transformando la planimetría en un espacio abierto y versátil.

Se ha prestado especial atención a la escalera, que conecta la planta baja con el segundo piso y la terraza. La primera rampa, inicialmente percibida como oscura, ahora recibe luz gracias a dos grandes orificios circulares que le dan personalidad a la casa y crean un juego de conexiones visuales. La segunda rampa, que conduce al nivel del techo, anteriormente solo era accesible desde el baño, que hoy corresponde a la cocina. Ahora, gracias a un rellano intermedio, se puede acceder a la rampa desde las áreas de estar y comedor.

El pequeño dormitorio original, ubicado en el centro de la planta, se ha transformado en un bloque de servicio que incluye los dos baños, uno con acceso directo desde el dormitorio, separado y distinto de la sala de estar por un pasillo equipado con una biblioteca. También alberga un vestidor y sirve de filtro para el baño.

planta general

sección longitudinal