Arenas Basabe Palacios ha intervenido y reconvertido el uso de una nave industrial ubicada en Móstoles, España, para transformarla en ”The Box”, una asociación cultural y deportiva destinada a jóvenes estudiantes. El proyecto de rehabilitación mantiene la sección de la estructura existente y su apariencia industrial, pero introduce dos elementos nuevos que funcionan como identificadores para el usuario, referenciándolo tanto fuera como dentro del edificio.

Desde el exterior, se destaca la nave de su entorno industrial mediante la superposición de una fachada ventilada de planchas dentadas de aluminio, con un sistema de contraventanas perforadas y regulables que permite mostrar un carácter completamente cerrado o abierto al público.

estrategia de intervención

En el interior, una gran caja de madera hecha de tableros OSB recoge el programa servidor de la asociación: comunicación, vestíbulo, aseos, almacenaje e instalaciones. Dicho elemento unifica los diferentes programas a los que da acceso y servicio a lo largo de las cuatro alturas del edificio: pista de juegos, salón de actos, capilla, aulas, sala de reuniones, despachos, etc.

La diversidad de espacios y usos tienen en común un carácter unitario de acabados y líneas neutras que se traducen en un solado continuo de hormigón y cerramientos ligeros, blancos, transparentes y translúcidos en contraposición con la intensidad y pregnancia de los tableros de virutas de madera del núcleo.

En el espacio de doble altura, que funciona como lugar de encuentro entre usuarios y visitantes así como de pista de juegos espontánea, ”The Box” se hace aún más presente, dotando a la asociación de una identidad propia vinculada a su nuevo uso cultural.