El estudio portugués Arriba Arquitectos acaba de finalizar la renovación de Dom Vasco, un apartamento que ocupa el último piso de un edificio levantado en Lisboa a mediados del siglo 20, reformado en los años 80. El piso se divide en dos niveles: el que está abajo: una residencia común; el de arriba, una terraza de uso escaso, donde se coloca una construcción de almacenamiento informal.

La intervención invierte el desapego entre estos dos niveles, intentando unir el área interna y la externa. La propuesta reorganiza los espacios del apartamento, vacía la terraza y utiliza la altura del techo del ático deshabitado, dejando al descubierto la estructura del techo y la atmósfera de un edificio antiguo.

El espacio social ahora incluye la cocina, mientras que los espacios privados se reúnen en la parte trasera del apartamento.

La escalera de madera es el elemento organizador, un mueble de almacenamiento que marca la entrada, la cocina y la sala de estar, dando acceso a la terraza que da al río donde se puede disfrutar del sol.

planta baja

sección longitudinal


+INFO

Apartamento Dom Vosco
Arquitectura: Arriba Arquitectos
Ubicación: Lisboa, Portugal
Arquitectos: José Andrade Rocha + Filipe Ferreira
Superficie: 115 metros cuadrados
Año: 2018
Fotografías: Hugo Santos Silva