La transformación de este apartamento de 70 metros cuadrados ubicado en un barrio de Lisboa, Portugal, pretende adaptar el espacio a una forma de vida contemporánea, sin modificaciones estructurales importantes. La estrategia asumida por Arriba Arquitectos para esta intervención llamada ”Franklin” se estableció con la idea de conectar dos habitaciones de pequeña escala para que el área social pudiera enfrentar al Oeste, supervisando el río Tajo. La cocina y el dormitorio se abren a un patio tranquilo, con vistas a los jardines urbanos.

Además de alterar el área social, la distribución de la casa se mantuvo igual. Sin embargo, la identidad de los espacios se transformó por la forma en que ahora están ocupados e interconectados, como el dormitorio interior ahora es un vestidor, que permite una circulación abierta o se convierte en un dormitorio adicional.

A pesar del deseo inicial de recuperar algunos de los elementos originales de la casa, pronto el equipo advirtió que no sería posible, principalmente debido al avanzado estado de deterioro de muchos de ellos.

”El piso de madera fue uno de los pocos elementos que pudimos mantener, sin embargo, todas las carpinterías fueron rediseñadas con un enfoque directo, recuperando su color original, convirtiéndolas en el elemento principal de la caracterización arquitectónica de la casa.” explicó Arriba Arquitectos.

planta original

planta intervenida