Luego de La Casa del Perro, el estudio chino Atelier About Architecture presenta un nuevo proyecto de reforma en Beijing. Se trata del Apartamento 55, una residencia de 300 metros cuadrados distribuidos en 3 plantas diseñado para adaptarse a las condiciones de trabajo y vida de un artista. El A55, como le han bautizado los arquitectos, está ubicado en el último piso de un edificio de cinco pisos.

”El propietario quería mantener el patio existente y garantizar las funciones de trabajo, recepción, exhibición y vida cotidiana al mismo tiempo. Sus estudios requieren un sentido absoluto de privacidad, por lo que requiere una gran cantidad de consideración sobre la posición de la pintura, el ángulo de la luz y la visión del propio artista.” explicaron los fundadores de Atelier About Architecture, Wang Ni y Zhang Dawei.

El mayor desafío de esta renovación fue crear los espacios para todas las funciones dentro de los límites de la capacidad de carga de la estructura original. La carga agregada se controla dentro de las 9 toneladas después del último cálculo de toda la estructura. La nueva estructura de acero está “atada” al marco de concreto original para que no solo pueda evitar un impacto negativo en la estructura original, sino que también juegue un cierto papel de envolvente.

”Después de reorganizar la disposición espacial, redefinimos el edificio y el patio, y reorganizamos la circulación horizontal y vertical.” dijo Wang Ni.

En cuanto a la circulación y la planificación espacial, comienza en la entrada principal y se dirige hacia las áreas públicas (sala de recepción, sala de exhibición) y la transición hacia las áreas semipúblicas y áreas privadas (sala de estar, estudio). Para proporcionar visibilidad y accesibilidad a los visitantes, pueden experimentar la transformación de las propiedades espaciales a través de la apertura y cierre de las puertas corredizas, la posición y la transparencia de la ventana, y la combinación de espacios de transición entre las escaleras y los pasillos.

Se diseñaron tres estudios para el artista en el área de trabajo y se construyeron diferentes espacios creativos con diferentes ambientes mediante el control de la altura a través de la nueva estructura de acero, la posición de la ventana y el tamaño de la habitación, el efecto en el ambiente de luz a través de el reflejo entre la luz natural y la pared.

Para aumentar la sensación de privacidad del espacio, el nuevo muro cortina comienza a 5,6 metros en la elevación del patio interior, lo que significa que no hay ventanas al nivel de los ojos del área de recepción en el primer piso, lo que hace que todo el patio sea un espacio homogéneo de exposición al aire libre.

Una escalera que conduce al gran estudio en el segundo piso está oculta detrás de la fachada como un espacio de transición. La fachada de vidrio combina el patio y la luz del día en una caja de vidrio llena de luz natural, por lo tanto, filtra la luz solar directa que entra en el gran estudio y, mientras tanto, suaviza la luz. El claraboya en la azotea presenta los cambios emocionales y el sentido ritual de transición del espacio público / semipúblico en el primer piso al espacio de estudio/privado.

Se utiliza una gran área de nanohormigón en el piso y en la pared del área de recepción en el segundo piso; Sensación granular de la superficie pulida a mano con textura y brillo de la madera que oscurece todo el tono del área de recepción y en contraste con el patio con pintura de piedra real glauca.

La pared y el piso de madera son de color gris claro, fortalecen las emociones con la luz del día juntas antes de ingresar a la zona de trabajo privada. El piso de nanohormigón gris claro y la pared blanca se utilizan para todo el tercer piso. La luz del día llega a través del muro cortina y brinda serenidad y pureza al área de trabajo. El gran estudio y el patio se pueden pasar por alto en la terraza del cuarto piso, con la iluminación que se difunde desde la fachada de cristal en la noche, exagerando la arquitectura como un paisaje urbano.

”A55 tarda hasta tres años desde el diseño hasta su finalización. Limitado a las restricciones extremadamente duras del proyecto, intentamos maximizar el cambio y el ritmo del edificio de acuerdo con la función, junto con la percepción y la forma, la ligereza y la pesadez, la luz y el color. Con suerte, estas experiencias integradas se unirán lentamente con el arte creado por el propietario.” agregó Atelier About Architecture en una descripción del proyecto.

planta 1er, 2do y 3er nivel

axonométrica

planta 1er, 2do y 3er nivel