Ubicada en la planta baja de una antigua casa en Shanghai, China, se encuentra esta habitación con forma de U que incluye una ventana semicircular de cara completa que da al jardín trasero para favorecerse del calor y la luz que aportan los rayos del sol. Al igual que muchas otras casas de 1930 ubicadas en la Concesión francesa en Shanghai, una zona histórica en el centro sur de la ciudad,  la casa fue construida originalmente y habitada por una familia burguesa, luego se distribuyó a varias familias. De este modo, la habitación de 42 metros cuadrados transformada por Atelier tao + c,  fue una vez el salón de baile de la casa y luego una pareja vivió en ella durante décadas hasta que se fueron cuando envejecieron.

En este proyecto, Atelier tao + c busca explorar el potencial de vivir en una habitación individual dentro de una casa antigua, para que las parejas jóvenes vivan juntas sin negar la posibilidad de estar solos.

El estudio chino insertó un enorme mueble compuesto o lo que podría entenderse como una micro arquitectura de “mobiliario” en la habitación. Con la pared, las ventanas y el techo originales intactos, un volumen geométrico construido con madera contrachapada de arce ocupa gran parte de la habitación, formando una estructura interna independiente. Integrado en la profundidad del volumen, incrustado todos los requisitos funcionales: ducha, cocina, armarios, estanterías, escalones y espacios de conversación. La parte superior del “mueble” sirve como piso secundario, que aloja los espacios privados: dormitorio y estudio.

Al abrir parcialmente el piso, se formó la comunicación entre los dos niveles. Dos caminos diferentes mejoraron la conexión: una escalera de madera conduce desde la sala de estar al dormitorio, y una delgada escalera de metal conecta el estudio con el comedor.

Bajo este enfoque de intervención, la habitación original de 42 metros cuadrados se transformó en una sala de estar de 11 metros cuadrados, cocina y comedor en 20 metros cuadrados, un baño de 4 metros cuadrados, un vestíbulo con armario empotrado de 5 metros cuadrados, un dormitorio de 15 metros cuadrados y un estudio de 4 metros cuadrados. (59 m2 cuadrados incluyendo el nuevo entrepiso)

axonométrica (habitación + ”mueble”)