Los arquitectos peruanos Sandra Barclay y Jean Pierre Crousse -del estudio Barclay & Crousse– han utilizado piedra para crear el efecto de que esta casa ubicada en la costa de Lima es en realidad una extrusión del tereno en lugar de un objeto posado en el desierto peruano. El encuadre de las vistas no es una prioridad, sino la creación de un microcosmos que permite comprender sus características únicas al revelar sus cualidades ocultas.

La Casa C3 se divide en diferentes volúmenes que crean plataformas para la vida. La primera estructura en la cima de la colina contiene un garaje y una entrada desde la calle que conecta con un conjunto de escalones que conducen a un volumen mayor que acomoda las áreas de estar principales. Estas habitaciones están ubicadas debajo de un techo de hormigón armado formado como una serie de bóvedas que culminan en una sección en voladizo que se proyecta sobre un patio privado.

Los grandes paneles acristalados situados a ambos lados del salón de planta abierta y el comedor se pueden retraer para permitir que la brisa marina fluya a través del edificio y brinde una vista ininterrumpida hacia el océano.

Por otra parte, las habitaciones están ubicadas en dos estructuras adicionales más abajo de la pendiente, que cuentan con jardines en la azotea y terrazas que aparecen como extensiones del terreno. El volumen de más abajo contiene un dormitorio principal y un patio sombreado por un dosel de madera con listones. El patio se conecta con una terraza contiene la piscina que aparece como una extensión del mar a continuación.

El edificio está muy influenciado por las características del sitio y el paisaje circundante, que se define por el clima único de la región con su alta humedad, pero casi sin precipitación. El terreno desértico presenta un suelo marrón rojizo cubierto de grandes rocas. No muy lejos de la casa, el suelo desciende abruptamente hacia el Océano Pacífico.

Los métodos simples de construcción utilizados en todo el proyecto permitieron a los constructores locales, sin conocimientos especializados, completen el edificio, lo que ayudó a reducir el costo total. La estructura se creó vertiendo hormigón en encofrados de madera reciclada, mientras que los albañiles locales tallaron la piedra utilizada para revestir algunas de las paredes externas. El concreto se mezcló usando cemento puzolánico local para darle un tono que se mezcla con las rocas y el suelo circundantes.

nivel social

nivel dormitorios

nivel de piscina