La pendiente empinada hacia la parte posterior del lote entre sus dos lados ha informado el diseño de la Casa Cora proyectada por Bloco Arquitetos en un barrio de Brasilia, capital de Brasil. La propuesta parte de una estrategia que define el área máxima permitida para la ocupación de la casa y luego proyecta planos de diferentes niveles de ocupación y adaptación a la topografía existente, con el objetivo de exacerbar su percepción.

“El objetivo era crear un paseo arquitectónico que pudiera exacerbar la percepción de ciertos aspectos del terreno natural: la topografía, la luz natural y las vistas específicas hacia el exterior”, dijo Bloco Arquitetos en un comunicado.

La altura máxima en el perímetro del volumen principal es fija, mientras que las diferentes inclinaciones de la parte inferior del techo se manipularon para adaptarla a la topografía resultante con el fin de “comprimir” las alturas internas del techo hacia el centro de los recintos, abriéndolos de nuevo hacia el bosque existente en el patio trasero.

Los dos niveles de la casa son accesibles desde la calle. Un camino angosto conduce al área de la sala de estar, mientras que un camino de entrada se eleva hasta un garaje cubierto que tiene acceso directo a las habitaciones de arriba. El espacio público creado entre los volúmenes empotrados funciona como la interfaz entre la casa y la calle.

Aunque completamente blancas por todas partes, las fachadas frontal y posterior del edificio se ven muy diferentes. Desde el camino, aparece como una serie de bloques apilados irregularmente uno sobre el otro, con destellos del techo que encabeza la parte inferior. No hay ventanas visibles en este lado de la casa, lo que brinda privacidad a sus ocupantes. En la parte posterior, la elevación es mucho más simple, e incluye grandes superficies vidriadas desde el suelo hasta el techo, que se desliza hacia el jardín y los balcones.

La sala de estar principal está ubicada en la parte posterior de la casa, en un espacio de doble altura que da a un patio cubierto y al jardín. Hacia el frente, en el mismo nivel, se encuentra una cocina, detrás de la cual hay una sala de servicio, una habitación pequeña con su baño.

Una escalera que sigue la pendiente de la colina se conecta con el nivel superior, que contiene tres dormitorios. Dos de ellos dan al jardín trasero y tienen acceso a balcones con vistas a los árboles, mientras que el tercero se ramifica hacia la calle. Los tragaluces ayudan a iluminar las habitaciones y los baños contiguos, así como a mejorar la ventilación.

planta baja

planta alta

Sección transversal

 

+INFO

Casa Cora
Autores: Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho y Matheus Seco
Colaboradores: Victor Machado + Tatiana Lopes
Superficie: 290 m2
Año: 2017
Estructura: André Torres
Instalaciones: Victor Silvério
Fotografías: Joana França