Las zonas rurales en Alemania a menudo se caracterizan por la expansión urbana, los pueblos sin rostro y las casas unifamiliares genéricas. Este es especialmente el caso de la orilla oriental del lago Ammersee, que se encuentra dentro de la región metropolitana de Munich. El contraste está dado por una pequeña casa negra diseñada por Buero Wagner que se destaca de su entorno únicamente por su fachada carbonizada.

A diferencia de las viviendas unifamiliares típicas, la ”Black House” se encuentra entre dos casas existentes, un edificio de oficinas y otra vivienda multifamiliar. Y aunque está directamente junto a esta última, se distingue conscientemente de su entorno, por lo que se percibe como un edificio independiente. De esta manera, se agrega un elemento adicional al conjunto heterogéneo existente.

Lo que define la calidad del edificio es la forma en que se explota la topografía de la parcela con habitaciones de diferentes alturas apiladas. Desde el exterior, esto es legible en las proyecciones que denotan la terraza y el sótano, pero también en la forma del techo. En el interior, los espacios y los usos forman una entidad fluida, se superponen y, en consecuencia, crean una variedad de situaciones espaciales. Un gran recorte en la estructura de hormigón permite que el espacio fluya hacia un pequeño bosque y ayuda a desdibujar el borde entre el interior y el exterior.

planta acceso y sótano

El programa se reduce a una cocina con una sección de sala y comedor en la planta baja y un dormitorio con un baño abierto en el sótano. Mientras que el área de acceso con la cocina está al mismo nivel que la casa vecina, el piso del comedor elevado está alineado con la parcela a nivel del suelo y se extiende a través de la gran abertura hacia la terraza.

sección longitudinal

Específicamente, dos ventanas pivotantes permiten que las fachadas norte y oeste se abran casi completamente con un voladizo libre en la esquina. Del mismo modo, la proyección del edificio también se puede ver en la forma del techo; el edificio tiene un techo plano que colinda con el edificio de apartamentos, mientras que el techo de una silla de montar cubre el entrepiso.

Las formas y materiales elegidas para el interior son discretos. Todos los accesorios, como la cocina, los armarios, las puertas y las ventanas, pero también las escaleras están hechas de roble sin tratar y engrasado. El sistema de calefacción de paneles está integrado en los techos, pisos y paredes de concreto, que actúan como almacenamiento de energía térmica. Simultáneamente, esto significaba que las losas del piso y del techo no requerían un acabado más elaborado. En su lugar, estas superficies se lijaron para hacer más visible el patrón de piedra.

El concepto arquitectónico evita cualquier tratamiento químico. En cambio, la fachada de madera ha sido sellada al ser carbonizada. Como resultado, las tablas de madera repelen el agua y son resistentes a los hongos. La casa juega con aspectos como el interior y el exterior, la parte superior e inferior, y debido a su forma y al uso moderado de los materiales, tiene una sensación purista y clara.