Repensar el espacio interior de un pequeño apartamento a pie de calle, levantado en un bloque de los años cuarenta en la zona residencial de Palermo, Buenos Aires, es el objetivo de esta intervención a cargo de la arquitecta Carol Burton

Antes de la intervención la planta, de solo 54 metros cuadrados, se presentaba muy segmentada albergando un vestíbulo, toilette, dos estudios en planta baja y otro estudio, baño, kitchenette en el entrepiso.

Los acabados a nivel material estaban acorde a una última reforma en los años 90 con con un estilo muy típico de la época acorde a este tipo de edificio residencial: pavimentos de madera, carpintería original en hierro pintado negro, revestimientos de muro continuos tipo estuco pintados en amarillo claro. El mobiliario que existía era un fiel testigo del momento en que se reformó el inmueble.

El esfuerzo de la reforma se concentra en conseguir un espacio diáfano y luminoso, a la vez que cálido, funcional e innovador.

En planta el cambio más significativo lo constituye la aparición de un único espacio de relación que engloba las funciones antes fragmentadas de vestíbulo, cocina-comedor y estar-estudio. Es el área más representativa con una importante flexibilidad funcional.

La inserción de un nuevo volumen permite resolver escalera, guardado, cocina y toilette. En el entrepiso se ubica el dormitorio con un amplio baño. Para conseguir un baño más luminoso se sustituyó el tabique que lo separaba del dormitorio por una mampara de vidrio.

A nivel de materiales, se coloca un pavimento de madera de roble natural en forma de chevron en todo el departamento, excepto en los baños, donde se coloca terrazo diseñado exclusivamente para esta intervención.

La iluminación artificial se resuelve principalmente de manera indirecta, integrando pequeños apliques en elementos de compartimentación y mobiliario que se limita al mínimo indispensable para desempeñar las diferentes funciones y su acabado va acorde con la reducida paleta de materiales utilizados en la intervención.

axonométrica explotada

 

 

+INFO

Obra: Apartamento Estudio Seguí
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Arquitecta: Carol Burton
Colaboradores: José Durigón
Dirección Técnica: Arq. Angeles Giraudo
Diseño de Interiores: Hermanas Caradonti
Superficie: 54m2
Año: 2019
Fotografías: Gonzalo Viramonte