En la orilla del lago Kawagama, ubicado en Ontario, Canadá, el estudio local Building Arts Architects ha instalado esta casa bote que se esconde entre los árboles para intervenir mínimamente el entorno. La construcción de madera incluye no solo el área de almacenamiento de botes de deslizamiento en seco a través del ferrocarril marítimo, sino que también incluye 42 metros cuadrados para un área superior de estar y dormitorios que se sienten como un gran espacio levemente divididos por muebles de media altura. A esta planta alta se accede por una pequeña estructura de puente que se interna en la topografía nativa.

Solo se puede acceder al sitio por agua y, por lo tanto, el diseño estuvo muy influenciado por la practicidad del proceso de construcción. Todos los sistemas, incluida la estructura, fueron diseñados para ser transportados por pequeñas embarcaciones, movidos y erigidos a mano con un pequeño equipo de trabajo.

”Las instalaciones de la cabaña son básicas y la intención era crear un espacio que aumentara la experiencia de vivir en el agua a través de la ubicación, la vista, el sonido y el olfato.” dijo el estudio en un comunicado.

Una chimenea al aire libre prepara el escenario para observar las estrellas junto al lago con una gran estructura de cubierta de madera. Los materiales se seleccionaron principalmente por su estética y su durabilidad y rendimiento en condiciones de congelación/descongelación. La topografía del terreno y el bosque adyacente fueron protegidos e influyeron fuertemente en cómo este edificio involucra al entorno.

”En la mayoría de los días desde casi todos los puntos estratégicos, la casa para botes refleja el bosque o el lago y es difícil de identificar hasta que se esta inmediatamente frente a ella. Este era un requisito fundamental para el cliente y la definición principal del diseño.” agrega el estudio.

La casa bote en el lago Kawagama proporciona almacenamiento estacional de embarcaciones y vida junto al agua. Se asienta suavemente en el terreno con cimientos de muelle de pequeño diámetro y los materiales utilizados permiten que el edificio se desvanezca silenciosamente en el bosque circundante.

planta baja

planta alta