Esta casa de 200 metros cuadrados diseñada por el estudio español Quirós Presa es una de las tres únicas viviendas que hay actualmente en España certificadas con el sello Low Energy Building por el prestigioso instituto alemán Passivhaus Institute. La casa ”CC” es una vivienda cómoda, construida con materiales naturales y diseñada para la máxima eficiencia energética, que invita a la tranquilidad.

Situada en el entorno anodino de una urbanización, se concibió una casa volcada en sí misma en torno a dos patios: un patio norte muy cerrado, que alberga los accesos y servicios; un patio sur totalmente acristalado, donde se diluye la frontera con el jardín.

La vivienda se organiza en una sola planta en forma de H. El ala oeste alberga las estancias privadas (dormitorios, baños, taller de pintura), el ala este alberga las estancias públicas (salón, comedor, cocina) y ambas alas se conectan por el atrio, que sirve de transición, formaliza el acceso y une los dos patios. Todo cubierto por un gran tejado de madera que se acerca en el norte para dejar entrar la luz y se aleja en el sur para dar sombra.

La casa se construyó priorizando la búsqueda de la máxima eficiencia energética y la utilización de materiales naturales y reciclados: piedra, madera, cerámica. El bajo consumo de la vivienda(22kWh/m2) se consigue gracias a un detallado diseño, una estructura industrializada de madera, altos niveles de aislamiento y  una minuciosa estanqueidad.

Para las instalaciones, se planteó una ventilación mecánica con recuperación de calor y una aerotermia de 5kW que resuelve tanto la producción de ACS como la climatización mediante un suelo radiante/refrescante.

planta general