En los Alpes de Bagnes, en Suiza, el estudio local Alp’Architecture sàrl ha completado esta casa de montaña cuyo diseño está estrechamente vinculado a las pocas libertades dejadas por la trama en la que se encuentra. La exposición norte y las numerosas construcciones en el área circundante requirieron un trabajo importante para establecer el acceso, las relaciones con el sitio y el paisaje, así como la colocación de los espacios y la entrada de luz natural.

La Casa CLV aprovecha la pendiente natural para conectar su planta baja y planta superior con el jardín y tiene forma de biseles ligeros para enmarcar impresionantes vistas de los pueblos y la naturaleza del valle de Bagnes.

El sótano alberga un estudio desmontable y las habitaciones están ubicadas en la planta baja. Todos los espacios comunes se agrupan en el piso superior alrededor de una logia luminosa y acogedora que crea un vínculo entre la sala de estar y el comedor. Esta logia también está conectada al jardín ubicado en el piso inferior. La sala de estar cuenta con una ventana de esquina generosa con un banco integrado que permite sentarse en su marco y disfrutar de la vista.

Las fachadas reinterpretan las características locales de esta área preservada (techo inclinado, revestimiento de madera, voladizos del techo) combinados con un toque contemporáneo jugando con asimetrías y equilibrios.

planta sótano

planta baja

nivel de mezanina

nivel superior