En un área residencial de la ciudad japonesa de Nishitokyo los arquitectos Yusuke Fujita  y Naoko Aramaki -de Camp Design inc.– han vaciado completamente el interior de una casa existente para instalar una Casa entre pilares. Se trató de un ejercicio de renovación encargado por Rabita, un desarrollador inmobiliario orientado a la regeneración del tejido residencial, que mediante la inserción de estrategias de diseño arraigadas en la cultura local, busca refrescar el valor de mercado de las propiedades como bienes de interés social-cultural.

camp-design-inc-casa-entre-pilares-catalogodiseno (11)

Al ser un encargo sin un usuario real, los arquitectos de Camp Design inc. asumieron una familia con hijos y padres entre los 30 a 40 años, pensando en una vivienda versátil y adaptable a las necesidades de las diferentes etapas de la vida familiar.

camp-design-inc-casa-entre-pilares-catalogodiseno (5)

La intervención considera una estructura tradicional japonesa que incluye módulos con pilares espaciados en 1820mm aprox. Esta estructura tridimensional gobierna el interior de ambos pisos y forma una cruz con el espesor necesario para instalar accesorios y equipamiento adaptados al modulo que los propios propietarios fabricaron cuando escogieron el hogar.

camp-design-inc-casa-entre-pilares-catalogodiseno (2)

planta baja y planta alta

Este espesor es el espacio “Entre pilares” que se convierte en un área intermedia que representa el soporte estructural (cerramientos) y programático (usos) para otras modificaciones a lo largo del desarrollo de la vida familiar.

camp-design-inc-casa-entre-pilares-catalogodiseno (1)

camp-design-inc-casa-entre-pilares-catalogodiseno (4)

camp-design-inc-casa-entre-pilares-catalogodiseno (6)
camp-design-inc-casa-entre-pilares-catalogodiseno (8)

camp-design-inc-casa-entre-pilares-catalogodiseno (9)

camp-design-inc-casa-entre-pilares-catalogodiseno (12)

+INFO

Arquitectura: Camp Design inc.
Ubicación: Nishitokyo, Tokio, Japón
Arquitectos: Yusuke Fujita  y Naoko Aramaki
Ingeniería Estructural: Takahashi architecture atelier
Cliente: Rebita inc.
Año: 2016
Fotografías: Kentahasegawa