El estudio vietnamita K59 Atelier ha diseñado su propia casa-estudio entre medio del denso paisaje urbano de la ciudad de Ho Chi Minh, conectando dos callejones con una planta baja abierta y bien ventilada. El bloque de cuatro pisos, que contiene una residencia de tres dormitorios junto con oficinas y talleres para el estudio de arquitectura, ha sido diseñado todo al interior de una estructura de concreto alta y esbelta.

K59 Atelier diseñó este micro edificio para que sea una evolución de los edificios existentes en el área local, con un espacio abierto en la planta baja al cual las personas pueden acceder para llegar entre dos callejones paralelos.

“Preferimos la adaptación y el auto-cambio en lugar de resistirnos a lo que sucede en nuestro alrededor”, explicó el estudio de arquitectura. “Los espacios abiertos y los volúmenes abiertos son los métodos que utilizamos para unir y dividir el espacio. La casa está dividida en dos por un gran atrio, y la planta baja está vacía para permitir el flujo de personas y aire entre los dos callejones que conecta.”

Un vacío central atraviesa los cuatro pisos de la casa y está ocupado por una escalera de acero y madera de sensación industrial. Este espacio abierto separa las oficinas más públicas y las áreas de culto que ocupan los espacios del primer y segundo piso en la parte delantera de la casa, de los espacios de dormitorios privados en la parte trasera.

Cada espacio se beneficia de vistas hacia el vacío central y hacia la calle en cualquier extremo de la casa. Pequeñas franjas de espacio en el jardín crean un área intermedia entre la calle y los interiores, y un gran árbol en el centro de la casa crece a través del vacío.

“Vivir en una ciudad abarrotada y congestionada no significa que tengamos que desconectarnos y cerrar la puerta. Por el contrario, necesitamos flexibilidad y generosidad en el diseño”. dijo K59 Atelier.

En el exterior, la rejilla de hormigón de la estructura de la casa se puede leer claramente, rellenada con bloques o con barras de metal que filtran el aire y la luz solar.

“La estructura hueca ayuda a que el edificio respire, en lugar de paredes largas o acristalamientos fijos. Creemos que este método será el diálogo entre las personas, la naturaleza y la sociedad”.

croquis planta primer piso

croquis sección longitudinal