En el municipio español de Sant Feliu de Pallerols, Provincia de Girona, el estudio local TAAB6 ha reformado esta casa entre medianeras cuya construcción original se remonta a mediados del siglo XVIII y se extendió a fines del siglo XX agregando un último piso que se usaba como un loft. Es una construcción tradicional de mampostería que, de acuerdo con la nueva planificación y ordenación urbana, debía ser enlucida y pintada en tonos particulares.

Los fundadores del estudio, Ivan Llach y Raquel Colacios, dijeron que el objetivo de la intervención para la ”Casa JJA” fue mantener o recuperar tantos elementos originales de la casa como sea posible, y luego crear algunas adiciones para hacer que el espacio sea adecuado para la vida cotidiana de una joven familia compuesta por cinco personas

Distribuida en tres pisos, incluida una terraza en la azotea, la casa mide siete metros de ancho y 10 metros de profundidad. Esta compuesta por planta baja y tres pisos de altura, coexiste con los componentes preexistentes respetando y destacando los elementos de valor arquitectónico que marcan el edificio de origen.

El estudio dijo que quería que la elevación posterior de la casa fuera un collage de texturas y colores de terracota que combinen con los elementos del entorno.

Cada nivel de la casa desarrolla un programa específico, desde abajo hacia arriba; Área de huéspedes, sala de estar, área de noche y espacio multiusos. El nuevo diseño, más abierto, permite mejores líneas de visión a través de la casa al tiempo que mejora la ventilación.

El área de entrada de la planta baja, revestida con baldosas originales, conduce a una gran cocina, comedor y sala de estar de planta abierta que originalmente se dividió en seis habitaciones individuales. Una puerta corredera abre el espacio a un jardín donde un generoso patio cubierto está cubierto por una pérgola de bambú para comer al aire libre. Al usar el mismo piso de concreto tanto en el interior como en el patio, el espacio está diseñado para sentirse como una habitación continua que combina espacios interiores y exteriores.

La nueva cocina minimalista es de madera contrachapada, con encimeras de cuarzo de la marca británica Silestone.

En toda la casa, las paredes de yeso blanco se combinan con el ladrillo original expuesto. Algunas de las habitaciones también cuentan con techos de ladrillo abovedados, que se descubrieron durante la renovación. Estos son conocidos localmente como “volta catalana” que significa “arco catalán”.

La escalera irregular realizada en bóveda catalana, situada junto a la pared divisoria, permite descubrir el origen de la construcción de la casa. Las nuevas aberturas de la fachada están enmarcadas en acero que las distingue de las existentes enmarcadas en piedra, mientras que se armonizan en una fachada de un solo color. Hay elementos como las escaleras, las estructuras de losa y las puertas de madera que permanecen inalteradas y restauradas con el propósito de dialogar con la nueva renovación interior.

En el segundo piso, los arquitectos han fusionado dos habitaciones para crear un generoso dormitorio para niños que da a la calle en la parte delantera de la casa. Mientras tanto, en la parte trasera, se combinan tres habitaciones para crear un dormitorio principal más grande con vista al jardín y un balcón sombreado por persianas de madera. Aquí también hay un nuevo volumen en forma de cubo hecho de termoarcilla, un tipo de bloque de arcilla aislante térmico típico de la zona, que alberga el baño en suite del dormitorio principal.

planta baja y planta alta

sección longitudinal