El colectivo mexicano AP03 Laboratorio de Arquitectura Experimental y Asociación Territorial son los responsables del diseño de esta vivienda de bajo costo que le ha valido una medalla de plata en la bienal de Jóvenes Arquitectos de la Federación de Colegios de Arquitectos de la República Mexicana (FCARM). ”Casa Kualé” se implanta en un área de viviendas informales y espontáneas ubicada en la periferia de Torreón, México, para atender, de forma sencilla y honesta, las necesidades básicas de una familia compuesta por 8 miembros.

Además de ofrecer los recintos necesarios para el desarrollo de la vida cotidiana, la casa agrega dignidad tanto en el plano emocional como formal al regenerar una pequeña superficie que bien podría comenzar a inocular el resto de espacio público y privado. Se trata de un trabajo de acupuntura que impacta directamente en el ámbito doméstico de los beneficiarios, como en la vida colectiva al representar un símbolo de esperanza para la comunidad.

La casa de 45 metros cuadrados es más bien introvertida y articula seis espacios: tres cuartos, un espacio sala-comedor-cocina, un espacio de baño y un patio interior. Con reducidas ventanas hacia el exterior la actividad familiar se centra hacia el patio interior. Este patio es el punto focal de la casa para lograr iluminación y ventilación naturales.

Se utilizó un lenguaje honesto con materiales expuestos de manufactura regional. Se optó por manejar el contraste con volúmenes contundentes de block aparente y ladrillo. El diseño en el despiece geométrico del ladrillo aporta textura y movimiento con el juego del sol del desierto. Complementan estos volúmenes la puerta principal y una celosía de madera recuperada de palets, que son un material empleado en las viviendas aledañas.

+INFO

Casa Kualé
Arquitectura: AP03 Laboratorio de Arquitectura Experimental + Asociación Territorial
Ubicación: Torreón, Coahuila, México
Equipo: Amaury Pérez, Antonio Camacho, Cristina Treviño, Lilia de la Peña y Ricardo Ortiz
Colaboradores: José Manuel Vázquez, Erick Díaz Leyva, Julio Javier Ponce Becerra, Sergio Pérez Corella, Astrid García y Manolo Herrera
Superficie: 45 m2
Año: 2017
Fotografías: Manolo Herrera