Acercándose hacia el acantilado, bien podría parecer el sitio histórico de un monumento megalítico, sin embargo los volúmenes de hormigón que se apoyan entre si corresponden a la casa diseñada por Elemental para el proyecto de residencias de descanso emplazado en la costa central de Chile, OchoQuebradas

La Casa en Los Vilos, diseñada por el estudio liderado por el Pritzker de Arquitectura 2016, Alejandro Aravena, persigue una apariencia atemporal, a través de un diseño arcaico y brutalista compuesto por tres volúmenes de hormigón visto.

El volumen horizontal alberga la sala de estar y el comedor, con ventanas de piso a techo que ofrecen vistas panorámicas al océano Pacífico. Por otra parte, el volumen vertical puede acomodar cuatro dormitorios y baños, mientras un tercer volumen inclinado que se apoya en la vertical, sirve de ”chimenea gigante”.

Es una casa de vacaciones pacífica donde se pueden explorar las posibilidades del primitivismo; un lugar donde las personas pueden regresar a una forma de vida más esencial. Por eso no hay en realidad una chimenea, sino todo un espacio dedicado al fuego donde sus muros de hormigón aspiran a envejecer como piedras.

El diseño puro y primitivo se complementa con refinados acabados y accesorios que brindan un confort óptimo en todos los espacios. Los 250 m2 de construcción se encuentran en un terreno de 5,450 metros cuadrados con un paisaje cuidadosamente diseñado y ejecutado respetando la topografía e integrando solo la flora nativa.