Como una extensión, en dirección ascendente, de la propia acera se aprecia desde la distancia Casa Pibo, una vivienda unifamiliar ubicada en el municipio belga de a. La obra a cargo del estudio local OYO architects es el resultado de una estrecha colaboración entre el cliente y el equipo de architectos a quiene se le dió carta blanca para enfocarse en una construcción de carácter sustentable y compacto.

oyo-architects-casa-pibo-catalogodiseno (6)

A diferencia de la mayoría de las viviendas unifamiliares de Bélgica y de muchas otras partes, esta casa dispone las áreas sociales en la planta alta, sobre la planta de dormitorios. En una casa compuesta por desniveles era importante establecer relaciones cruzadas entre los espacios y asegurar condiciones de luz natural en todos los espacios.

oyo-architects-house-pibo-catalogodiseno (11)

sección longitudinal

Exteriormente, el volumen semienterrado está definido por la continuidad del pavimento, creando una cubierta verde que es interrumpida por dos volúmenes que emergen para marcar el ecceso y permitir el ingreso de luz natural al área de comedor sin perder privacidad desde la calle. El uso de madera y materiales cálidos fue una decisión motiva por crear una atmósfera escandinava. El equilibrio entre luz y el uso de materiales como la piedra, la madera y el blanco son los elementos que definen esta atmósfera.

oyo-architects-casa-pibo-catalogodiseno (20)

Los dormitorios se han instalado en la planta baja, un nivel semienterrado que asegura un alto grado de confort térmico en los meses de verano. Este nivel se conecta visualmente con el nivel superior y sus áreas sociales a través de espacios de doble altura.

oyo-architects-casa-pibo-catalogodiseno (18)

La luz natural en la planta baja entra desde el lado de los dormitorios a través de una ventana corrida que ha quedado a ras del terreno. Desde el estar, se puede decir que para ir a la cocina y al comedor, sólo hay que subir medio piso y para ir a los dormitorios, sólo se debe bajar medio piso. De este modo, los trayectos se reducen y se hacen legibles.

oyo-architects-casa-pibo-catalogodiseno (21)

Desde la fase de diseño, el principal objetivo de OYO architects fue explotar el potencial de la paleta de materiales. Una base de hormigón se utilizó para cargar una ligera estructura de madera que se armó en una bodega local y luego se transportó a la obra. Una membrana de caucho se instaló en la cubierta como una especie de envoltura que protege el interior de los cambios de temperatura. Esta membrana ha quedado expuesta al exterior, sin revestimientos adicionales. Esta técnica poco ortodoxa permite que la goma modifique la apariencia de la casa con el paso del tiempo. Con los cambios de estaciones, diferentes plantas con flores crecen en la cubierta verde que contrasta la apariencia del revestimiento de caucho.

oyo-architects-casa-pibo-catalogodiseno (19)

La chimenea se puede utilizar tanto en el interior como en el exterior. En verano se utiliza como una barbacoa para cenar en la terraza cubierta. La terraza es una deck de madera continuo que conecta las salas de estar y cocina con los espacios exteriores. Esta superficie es también el hogar de una pequeña piscina al aire libre.

oyo-architects-casa-pibo-catalogodiseno (10)

La casa Pibo tiene un excelente rendimiento con poco consumo de energía debido al paquete de aislamiento entre los marcos de madera y la capacidad térmica creada por la cubierta verde. Algo que es difícil de notar desde el exterior son los paneles solares instalados sobre los dos volúmenes que irrumpen en la cubierta. Esto sintoniza con las demandas de energía de los residentes y contribuye a la ambición sostenible que nació junto con el sueño de este nuevo hogar.

oyo-architects-casa-pibo-catalogodiseno (16)

VER LOS PLANOS DE CASA PIBO

+ INFO

Casa PIBO

Arquitectura: OYO architects

Ubicación: Maldegem, Bélgica

Equipo: Nigel Jooren, Eddy Soete, Lies Willaert y Pieterjan Vanmaele

Ingeniero Estructural: Jan Versieck

Superficie: 175 m2

Año: 2015

Fotografías: Cafeine