El estudio de arquitectura NOARQ, dirigido por el arquitecto portugués José Carlos Nunes de Oliveira, ha ampliado una villa de piedra en Portugal con una cabaña de color rojo brillante montada sobre gruesos bloques de granito sobre la entrada. Ubicada en Vila Nova de Famalicão, al norte de Portugal, la Casa QST se encuentra directamente junto a un camino en un terreno que baja hacia el sur, donde domina un paisaje verde salpicado de casas y muros de piedra.

La pintura roja brillante, descrita por NOARQ como el color de la sangre, se ha utilizado para la nueva cabaña y para acentos coloridos, como marcos de ventanas y una tira de madera que se extiende debajo de los aleros del techo. Este rojo dramático también cubre todo el exterior de la ampliación, así como en una puerta cercana que se abre al camino.

Para equilibrar su doble aspecto, la casa presenta una fachada de piedra más austera hacia el camino. En la parte trasera se abre con grandes ventanales cortados en la fachada, con una pequeña galería y un jardín pavimentado.

”La casa se eleva desde amplios bloques de granito azul hacia el desierto, como una fortificación, indistinta de los muros de soporte al borde de la calle. Respalda las viejas tierras de cultivo, ahora transformadas en un jardín.” dice NOARQ en una descripción del proyecto.

El edificio fue despojado de motivos pintorescos, cobertizos, persianas y exotismo suelto. En el interior, se rediseñaron todas y cada una de las piezas constructivas; la realidad despojada fue reinventada.

Una sala de estar y cocina se encuentran a lo largo del lado más cerrado del edificio. El espacio de estar secundario sobresale hacia el jardín, junto a un corredor cubierto que une los extremos este y oeste de la casa. Este corredor termina en un vestidor, que proporciona una conexión, a través de la entrada, a continuación a la nueva extensión de madera que proporciona un dormitorio y baño adicionales.

Además de los acabados en rojo brillante, el tratamiento tanto en el interior como en el exterior se ha mantenido simple y mínimo. Las paredes de piedra existentes están pintadas de blanco para que coincidan con los acabados de madera blanca de las nuevas intervenciones. Se pueden abrir grandes puertas correderas tanto en la villa original como en su nueva extensión para conectar los espacios con el jardín, con áreas de terrazas o pavimentos.