En el área rural de Vilches, una localidad chilena ubicada en la zona centro-sur, el arquitecto local Felipe Lagos ha completado esta cabaña negra con un techo a dos aguas muy pronunciado que recuerda la forma de las tienda de campaña y que, sumado a otras características, ayudan a soportar condiciones climáticas extremas.

Diseñada como segunda vivienda para él y su familia, ”Casa R” tiene 96 metros cuadrados y se emplaza en un bosque que mira hacia un valle. Por esta razón, el volumen se eleva a dos pisos para “rescatar las vistas del valle sobre el follaje y el paisaje”, según dice el arquitecto que dirige el estudio de arquitectura con sede en Santiago Tu Croquis

Para minimizar la intervención sobre el entorno, gran parte de la cabaña se levanta por encima del suelo. Esto es particularmente evidente en la parte trasera de la vivienda, donde los escalones conducen al nivel del suelo natural.

Se utilizó acero para el armazón estructural debido a sus cualidades resistentes al fuego y al agua, y las paredes exteriores están revestidas en madera pintada de negro. En el lado norte de la cabaña, un amplio ventanal ofrece una fuerte conexión con el paisaje. Los materiales de la cabaña se estudiaron cuidadosamente como una forma de integrar la arquitectura en el contexto.

El frente de la vivienda tiene una “chiflonera”, un recinto entre el interior y el exterior que ayuda a regular las temperaturas y el impacto del viento. Estas zonas de amortiguamiento se encuentran comúnmente en la región, donde las condiciones climáticas pueden ser extremas.

En el interior, la planta baja incluye una cocina compacta y sala de estar, junto con un baño. Una escalera de caracol conduce al nivel superior enmarcado por la ”A” del techo. En este nivel se encuentra un dormitorio, una sala de estar y un escritorio. Las vigas estructurales oscuras quedaron expuestas, lo que contrasta con las paredes blancas y el suelo de madera.

Para el diseño interior, el arquitecto utilizó cuatro módulos prefabricados diferentes, algunos de los cuales se repiten. Un módulo está completamente cerrado por paredes, mientras que los otros tres están abiertos. Los módulos se pueden colocar “uno al lado del otro en un espacio abierto”, dijo Lagos, agregando que más módulos de dormitorio podrían agregarse al perímetro de la cabina si es necesario. Los acabados y la decoración son duraderos y fáciles de mantener. En la cocina, el arquitecto utilizó madera contrachapada, acrílico y acero inoxidable.

sección longitudinal

planta baja

planta alta