La Hermandad de Villalba es una Casa Rural levantada en el siglo XVIII, localizada en el corazón de Tierra de Barros, entre las ciudades españolas de Mérida y Zafra, que ofrece alojamiento a los amantes de la historia y la cultura vinícola de la región. Con el objetivo de mejorar las instalaciones sin descuidar las señales del pasado, los actuales propietarios de la casa encargaron a Lucas y Hernández-Gil Arquitectos la intervención de la propiedad. Tras una revisión, el estudio con sede en Madrid creó una serie de espacios de estilo rústico que honran la arquitectura original y el paisaje al aire libre.

“El proyecto subraya cada una de las fortalezas originales de la casa que con el tiempo se perdieron. Simultáneamente, se adapta y agrega nuevos usos, que se pueden ver desde una perspectiva contemporánea”. dijo el estudio.

Para preservar la estructura del edificio, el estudio simplemente ha renovado las paredes existentes con una capa de mortero de cal en bruto y ha blanqueado los altos cielos abovedados. Por su parte, los alfareros locales se encargaron de crear losetas de arcilla de reemplazo para un piso en estado de deterioro.

Las baldosas brillantes y de color rojo oscuro, que imitan el color del terreno natural de la ciudad, se han aplicado a la mitad inferior de las paredes en la sala de estar y directamente sobre la estufa en la cocina para formar un respaldo.

Varias de las puertas de madera originales de la casa que están grabadas con patrones ornamentales también están pintadas de verde pálido en un sutil guiño a la abundancia de viñedos de Tierra de Barros.

Se han creado un par de nuevas puertas para brindar a los huéspedes un mejor acceso a un patio externo que cuenta con una piscina que está revestida con los mismos azulejos de arcilla que se usan para el piso.

Pequeñas aberturas cuadradas que se doblan como nichos de exhibición para adornos también se han creado en las paredes internas de la casa para permitir que entre más luz desde las ventanas periféricas.

El segundo piso de la casa, que anteriormente se usaba como despensa y almacén para carnes curadas, se ha reorganizado por completo para acomodar cuatro habitaciones. Cada una de ellas ha sido terminada en una estética similar a la planta baja, con muebles sencillos como sillones de ratán y alfombras de paja.

axonométrica

planta baja y planta alta