Situada en el centro de la ciudad de Guarda, Portugal, la Casa São Francisco del arquitecto local Filipe Pina corresponde a la renovación de una típica casa urbana de la primera mitad del siglo XX, que presenta 3 lados y un jardín. Los edificios circundantes se caracterizan por varios tipos de construcción, una consecuencia de las sucesivas etapas del crecimiento urbano.

Los clientes -y también amigos del arquitecto- querían una solución pragmática para el proyecto. Ellos estaban dispuestos a renovar y rehabilitar la casa con una demolición mínima y de la manera más económica posible”.

Las condiciones óptimas y las características de construcción de la casa original permitieron un buen desarrollo del proyecto interior según cuenta Filipe: ”Pronto entendimos que los espacios de la casa debían simplificarse, ya que mostraba elementos anticuados añadidos a lo largo del tiempo por los diferentes propietarios, con partes externas que perdían coherencia y algunos interiores sombríos aglomerados y bastante desordenados, obsoletas y aisladas habitaciones.”

El plan de Filipe y su equipo fue mantener el diseño funcional original de la casa, donde solo insertamos algunos cambios a fin de adaptarla a los requisitos modernos reales, es decir, en la cocina, los baños y servicios y muy pocas demoliciones que permitían nuevos caminos interiores.

También se decidió mantener los pisos originales, las estructuras de madera de cielos y algo de las superficies. Ahora la casa vive desde su interior, donde todos los espacios se funden en una única luz y una habitación luminosa y continua.

La intervención logró el objetivo inicial, con São Francisco como una solución clara y objetiva a las necesidades y requisitos de los clientes, además de una amistad mejorada, con costos en línea con las estimaciones iniciales de aproximadamente 280 € por m².

planta baja original/intervenida

planta alta original/intervenida

+INFO

Casa São Francisco
Arquitectura:
Filipe Pina Arquitectura
Ubicación: Guarda, Portugal
Equipo: Filipe Pina + RomeuDinis
Superficie: 275 m2
Año: 2017
Fotografías: João Morgado