Una gran mezquite existente acompaña el volumen de la ”Casa YY” proyectada por Cubo Rojo Arquitectura en la ciudad de León, México. Se trata de un arduo ejercicio de integración del mezquite con la casa, donde el resultado es una sinergia entre lo natural y lo construido, así como una relación constante interior-exterior, de esta forma se opta por el respeto del árbol en su totalidad sin tocarlo ni envolverlo, lo que dio como resultado un eje diagonal que ofrece el lado más largo del sitio, generando una deconstrucción de la tipología de casa más común de la zona, la cual se caracteriza por un patio-cochera al frente y un patio ajardinado al fondo. En éste caso el eje diagonal del proyecto da la oportunidad de crear más bien dos patios y jardines a los lados, separando al habitante de las colindancias y dándole iluminación y ventilación a toda la casa.

”Siguiendo con el deseo de incorporar el árbol en todo momento a la casa, se origina en la planta alta una terraza cuya sombra se genera por la copa del mismo árbol, pudiendo vivir el elemento desde todos sus ángulos, tomando la analogía de la ”casita del árbol” que muchos soñamos de pequeños. Esta es una casa hecha para contemplar el árbol y vivir con él.” dice Cubo Rojo Arquitectura.

En planta baja está el área social con una estancia a doble altura y un área prácticamente en planta libre, una cocina amplia con una isla que funge como comedor. A los costados están los jardines que permiten ampliar el espacio interior que a su vez permiten tener presente la vista del mezquite desde diferentes encuadres.

En planta alta se encuentra el área privada con dos habitaciones que se conectan a través de un puente desde el cual se puede apreciar la amplitud del espacio por medio de la doble altura de la estancia. Estas habitaciones comparten una terraza que establece un diálogo directo entre el árbol, la persona y el cielo, siendo quizás el espacio más íntimo.

La fachada se cierra al poniente para proteger del asoleamiento del suroeste y respira a través del este, iluminándose por el sol de la mañana. Hacia la calle aparece un volumen soportado por un par de columnas inclinadas y por un muro de concreto que refuerzan la analogía del árbol que emerge de la tierra y es cubierto por su follaje.

Los materiales predominantes del proyecto son el concreto, el barro y el cristal. Los muros de concreto aparente, la losa flotante e incluso el piso de concreto en planta baja, buscan la atemporalidad y a su vez cederle el protagonismo a la vegetación de los jardines laterales y al árbol mismo. Se buscó también incorporar elementos tradicionales de la arquitectura mexicana como las celosías de barro, las losetas de zotehuela, las bóvedas y el mosaico artesanal.

+INFO

Casa YY
Arquitectura: Cubo Rojo Arquitectura
Ubicación: León, Guanajuato, México
Equipo: Alejandro Vargas, Eduardo Tapia, Omar López y Christian Villanueva
Colaboradores: Oliver Fernando Arturo
Superficie: 200 m2
Año: 2017
Fotografías: Desireé Brito (Arándano fotografía)