Las Casas Box XL son un desarrollo de siete casas organizado de manera diversa, que crea diferentes relaciones con el medio ambiente, un entorno bucólico residencial a las afueras de Guimarães, Portugal. El objetivo del grupo ZEGNEA era lograr un equilibrio entre lo “construido” y lo “natural”, entre la “masa” y el “vacío” para que estas dos realidades antagónicas formen un diálogo pacífico y continuo, que se potencia mutuamente.

La idea adoptada en el proyecto y la división de los lotes se llevó a cabo para permitir la creación de espacio entre la masa construida, obteniendo así una permeabilidad visual con el paisaje.

El diseño de la casa es práctico en un nivel, los espacios se adaptan naturalmente a un programa funcional. En el nivel inferior se encuentra el garaje, la entrada y el área de almacenamiento, a la que se accede desde un camino privado especialmente construido para este desarrollo.

La claridad y el pragmatismo con que se enfrenta el diseño de las casas se refleja igualmente en las opciones constructivas y en la materialidad. La elección de los materiales que componen el espacio interior, fue estudiada para evidenciar la fluidez del espacio, evidenciando la continuidad natural y sucesiva de sus usos.

En el exterior, el proyecto busca una sucesión de volúmenes puros, con materias primas, contrapunto a los espacios verdes y elementos naturales creando un nuevo paisaje domesticado por la escala íntima de la vivienda. Por lo tanto, las Casas Box XL establecen una relación armoniosa con su entorno.

planta inferior

planta superior