El estudio de diseño mexicano Centro de Colaboración Arquitectónica y los arquitectos chilenos Rodrigo Valenzuela Jerez y Camilo Moreno han completado la nueva sede de la Escuela Bancaria y Comercial (EBC) en medio de un exuberante terreno cerca de la ciudad mexicana de Aguascalientes. El campus marca el último puesto de avanzada de la escuela de negocios mexicana que se estableció en la Ciudad de México en 1929 y desde entonces se ha expandido por todo el país.

El edificio EBC Aguascalientes tiene 4.475 metros cuadrados y comprende una serie de volúmenes de concreto que se organizan alrededor de un gran patio con plantas. El equipo eligió este esquema orientado hacia adentro porque se desconoce el uso futuro de los lotes circundantes. De este modo, el edifico encierra una exuberante naturaleza con áreas cubiertas destinadas a crear espacios para encuentros casuales, en reemplazo de salones de clase.

“El concepto central apoya la idea de que el espacio más importante en el campus es el espacio proporcionado para la convivencia y la interacción natural de los usuarios”, dijo CCA en una descripción del proyecto. “Este espacio es el espacio para reuniones, entendido como el vacío que resulta del alojamiento más lógico, práctico, funcional y flexible de las partes tradicionales que conforman el campus”.

La construcción de hormigón es una característica clave del campus, con características que incluyen una losa de casetones y pilares de concreto altos. La arcada flanquea el espacio central abierto y conduce a las aulas, salas de reuniones y otras funciones educativas dentro del edificio.

Las secciones de bloques de vidrio perforan estas paredes permitiendo la entrada de luz natural y manteniendo la privacidad de los que están dentro. Otros detalles incluyen aplicaciones en rojo, como barandillas y puertas de metal, y vegetación que crece en las paredes.

El área principal del campus es un edificio de una planta conocido como el Centro de Aprendizaje, que está flanqueado por jardines a cada lado. Este espacio cuenta con una azotea ajardinada que permite a los estudiantes atravesar el patio en el nivel superior. En el interior, contiene una mezcla de salas de reuniones.

planta baja, planta alta, planta de cubierta

sección longitudinal