Una estructura cilíndrica revestida con una interesante celosía de aluminio lacado es un interesante proyecto de remodelación en manos de Herreros Arquitectos, estudio español de amplia trayectoria en obras institucionales cuya sede se encuentra en Madrid. El proyecto consiste en la revitalización de un antiguo edificio que data de 1970 en la localidad de Arganda del Rey, Madrid, para situar el nuevo Centro de Control Satelital que alberga las oficinas administrativas de la empresa de gestión de satélites comunicacionales Hispasat.

herreros-arquitectos-satellite-control-center-hispasat-headquarters-designboom02

Centro de Control Satelital, 2010. Herreros Arquitectos. Arganda del Rey, Madrid, España.

La idea nace de la necesidad de atender las fallas en el funcionamiento interior del edificio y su fachada, cuyo factor lumínico y de calefacción presentaba problemas en cuanto al confort interior. Es por esto que la primera estrategia fue reorganizar las áreas del complejo en zonas diferenciadas visualmente por opacidad, colores y dibujos en su interior: una zona operacional, otra de oficinas y una tercera para usos institucionales. Los espacios de trabajo se iluminan de forma cenital mediante mamparas en la cubierta, lo que potencia la apariencia del diseño interior del proyecto.

\Servidorjhadatos�0_PROYECTOS�40_2008_hispasat�40_2008_Hisp

Centro de Control Satelital, 2010. Herreros Arquitectos. Arganda del Rey, Madrid, España.

Z:�0_PROYECTOS�40_2008_hispasat�40_2008_Hispasat�8_PUBLICACI

Centro de Control Satelital, 2010. Herreros Arquitectos. Arganda del Rey, Madrid, España.

Por otra parte, la fachada está modulada por las chapas de aluminio de cinco milímetros de espesor, perforadas bajo criterios lumínicos dados tanto por la necesidad de luz en el interior como el intercambio de calor con el exterior. Existe una separación de aproximadamente un metro entre el revestimiento y una segunda piel vidriada, lo que genera circulaciones interesantes por sobre otros espacios. Para potenciar la iluminación natural sin dejar de ser espacios privados, los tabiques separadores son de polivinilo traslúcido y aluminio. Los tonos del revestimiento también varían al reflejar cambios de color del cielo, en especial en horas de la tarde cuando adquiere un tono rojizo, similar al suelo. Esta condición del material nutre el proyecto de un carácter orgánico y mutable, donde el objeto arquitectónico empatiza con su entorno y cambia con él, componiendo una apariencia agradable y atractiva en cuanto a lo pictórico.

herreros-arquitectos-satellite-control-center-hispasat-headquarters-designboom04

Centro de Control Satelital, 2010. Herreros Arquitectos. Arganda del Rey, Madrid, España.

herreros-arquitectos-satellite-control-center-hispasat-headquarters-designboom07

Centro de Control Satelital, 2010. Herreros Arquitectos. Arganda del Rey, Madrid, España.

Área construida: 2.322 metros cuadrados.
Cliente: Hispasat
Arquitectura: Herreros Arquitectos
Responsable del proyecto: Diego Barajas
Equipo de proyecto: Angela Ruiz, Paola Simone, Ramón Bermúdez, Verónica Meléndez, Carmen Antón, Jorge Montalván, Ricardo Robustini, Joanna Socha
Interiorismo: Paola Simone (HA)
Fachada: Jens Richter (HA)
Consultor de fachada: Entorno
Estructura: Eduardo Barrón
Instalaciones: Intecsa
Aparejador: Arturo Bressel