El estudio noruego de arquitectura, diseño, paisaje y branding Snøhetta ha sido el encargado de diseñar el nuevo Centro de Cuidados del Cáncer de Maggie´s, un centro asociado al Hospital Forester Hill en Aberdeen, Escocia. Maggie´s no es un centro de tratamiento, sino un lugar donde la gente que es diagnosticada con cáncer, así como sus familias, pueden conocer a otros que se encuentran en la misma situación, y recibir ayuda y guía. El centro cuenta con seis empleados y una cantidad variable de visitantes.

El centro es un pabellón independiente al borde de un gran campo de césped, el Campo Westburn. El sitio crea tanto pertenencia como independencia del hospital para Maggie´s. La ubicación del pabellón le da una gran vista hacia el prado verde, con mucho sol desde el sur hasta el oeste.

Aberdeen Architectural Pictures by Philip Vile

El punto de partida del concepto espacial es una forma simple y orgánica que crea la sensación de cobijo. Tres cortes estratégicos han sido hechos a la envolvente de hormigón, preparando la entrada norte, el atrio sur-oeste, y una generosa entrada de luz al este. Además, el armazón tiene cinco perforaciones de diferentes tamaños dando luz desde arriba al interior. El armazón blanco crea un gran cuarto que cobija, al mismo tiempo que se abre hacia el parque y hacia el cielo. En el centro de este espacio hay un núcleo de roble independiente que divide el gran espacio en cuatro zonas; un generoso cuarto exterior al sur-este, una cocina al norte, una gran sala de estar al este, y otra sala de estar al sur. Todos estos espacios están conectados al armazón encapsulado, y preparan los cuartos sociales de la casa. Sobre el núcleo de roble hay un entrepiso con espacios para oficinas y una sala de reuniones con una vista de todo el edificio.

Las áreas de terapia, áreas técnicas, y áreas húmedas están ubicados dentro del núcleo. El armazón es una estructura primitiva construida de hormigón. Consiste en tres capas; hormigón, aislante, y estuco, los cuales son rociados y tratados a mano.

Aberdeen Architectural Pictures by Philip Vile

Centro de Cuidados del Cáncer de Maggie´s

snohetta-centro para el cancer-catalogodiseno.com (6)

snohetta-centro para el cancer-catalogodiseno.com (3)

snohetta-centro para el cancer-catalogodiseno.com (2)

ubicacion

planta de cubierta

planta 01

planta primer nivel

planta 02

planta segundo nivel

seccion dd

sección a-a

seccion bb

sección b-b

 

+ INFO

Maggie’s Cancer Caring Centre

Arquitectura: Snøhetta

Ubicación: Aberdeen, Scotland

Tipología: Pavellon

Superficie: 620 m2

Año: 2013

Fotografías: Neil Gordon