Cuando se entra en el nuevo Centro Deportivo Neumatt proyectado por Evolution Design y ubicado en la localidad suiza de Strengelbach, lo primero que se advierte es su energía y vitalidad. Esto no viene sólo de los niños que juegan baloncesto en un espacio que está inundado por la luz natural, sino también desde un brillante suelo y paredes color verde que conducen a grandes ventanas que reflejan el azul del cielo y las puertas de colores de los camarines pintadas en tonos del arco iris. El pabellón de 2.300 m2 ubicado a unas 38 millas de Zurich está diseñado para satisfacer los estándares deportivos internacionales, pero está lejos de ser simplemente funcional. ”Si deseas estimular a la gente para que haga deportes, tiene que hacer un edificio al que a la gente le guste ir” – expresó el director técnico de Evolution Design Marco Noch.

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (10)

El uso del color es clave para la eficacia de este diseño. Los niños son los mayores usuarios del centro por lo que el color es un aspecto estructurante del proyecto sirviendo tanto de forma decorativa como de herramienta de información y señalización al interior del espacio. Los vestuarios son de color en lugar de numerados, y cada cuarto de baño es un simple cálculo de hormigón y madera que está animado por tonos primarios brillantes.

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (14)

“Muy a menudo, los arquitectos diseñar para los adultos, pero los niños tienen diferentes necesidades,” comenta Tanya Ruegg, directora creativa de la Evolution Design. “Nos pareció que era importante utilizar el color. No sólo es más fácil para los niños ubicarse con el color, sino que es más divertido y esto nutre la manera en como los niños ven el mundo”. – agregó Tanya.

gif-evolution-design-catalogodiseno

La luz natural también juega un papel importante. El nivel superior acristalado ofrece una amplia luz y, debido a su escala, otorga la ilusión de estar practicando actividades al aire libre. ”Es importante que el centro no se sienta oscuro o sucio. Queríamos crear un espacio donde el usuario tenga un sentido del paso del tiempo”, dijo Marco Noch.

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (11)

El color es especialmente importante en el diseño, ya que el edificio en sí es muy simple, tanto en la construcción como en la elección de los materiales con el fin de satisfacer un componente clave del encargo: el centro fue encargado por el municipio local de Strengelbach y la eficiencia de costes era una consideración clave.

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (8)

”La comunidad local votó para decidir si el dificio se construía o no entendiendo que si se hacía, los impuestos serían aumentados. Para esto era importante comunicar a la gente que votó que ”si” que el diseño sería tan eficiente como fuera posible” explica Marco Noch. “Desde nuestra perspectiva esto nos ha marcado las pautas para nuestro proceso. Hemos aprendido a hacer grandes edificios muy rentables. “

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (13)

El centro está rodeado de escuelas, campos deportivos y viviendas de poca altura. El terreno también se inclina ligeramente y el diseño se adapta a esto siendo más alto en un extremo que en el otro. ”Los Centros deportivos pueden ser muchas veces grandes edificios, pero queríamos reducir el impacto y encajar con el paisaje existente. Queríamos que se viera como si se desarrollara a partir de la pendiente” – dijo Tanya Ruegg.

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (3)

La fachada, también, ha sido diseñado para mezclarse, con un nivel superior de cristal que refleja el cielo y cambia el color dependiendo de la hora del día. La base de estuco en planta baja cuenta con un patrón de iconos deportivos, creando una identidad visual única para el edificio.

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (4)

Las consideraciones ecológicas eran importantes también. La planta superior utiliza un vidrio especial que maximiza el aislamiento térmico y también proporciona luz natural óptima y minimiza el brillo, asegurando que la luz artificial rara vez es necesaria. Al intrior del Centro Deportivo no hay aire acondicionado, sino una bomba de calor geotérmica que aprovecha el calor natural del subsuelo existente para calentar el edificio en invierno y refrescarlo en verano.

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (2)

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (5)

patrón de iconos deportivos utilizado en el exterior del centro deportivo

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (20)

planta emplazamiento

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (21)

izquierda: planta baja / derecha: planta alta (doble altura)

neumatt-sports-center-evolution-design-catalogodiseno (19)

arriba: sección transversal / abajo: sección longitudinal

 

+ INFO

Centro Deportivo Neumatt

Arquitectura: Evolution Design

Ubicación: Strengelbach, Suiza

Cliente: Comunidad de Strengelbach

Superficie: 2.300 m2

Año: 2015

Fotografías: Sue Baer