La creciente necesidad global de adaptarse al cambio climático ha llevado al equipo de la plataforma de investigación aplicada Next Institute a proporcionar una solución urbana a esta problemática. Diseñado específicamente para la ciudad de Brno, en la República Checa, el proyecto ”City Cell Prototype” (CCP) es un pabellón temporal que responde a la necesidad de la ciudad de expandir su infraestructura verde, mejorar el microclima y administrar el agua de lluvia. El City Cell está ahora en su etapa de prototipo y se está utilizando como un campo de pruebas antes de su implementación en proyectos más permanentes.

El prototipo, diseñado por el estudio de arquitectura KOGAA, puede recopilar diversos datos relativos a la plantación de zonas verdes urbanas y la gestión de las aguas pluviales. Con una estructura de asientos, sistema de iluminación nocturna, sombreado diurno y pisos de madera elevados, la estructura encargada por el departamento de vegetación pública de la ciudad de Brno, está diseñada como un mobiliario urbano que combina sus funciones con los espacios públicos.

La forma del pabellón temporal se desarrolla a partir de la necesidad de proporcionar sombra, recolectar agua y la intención de crear una comunicación espacial entre el nuevo objeto y la plaza existente, que también se logra a través de la apertura de dos lados. Además, su estructura fue diseñada para reemplazar sus partes de manera fácil en caso de daños.

La parte central del prototipo es un biofiltro, que recolecta el agua de lluvia del techo y la filtra a través de la sedimentación y los fito-procesos. Una vez filtrada, el agua de lluvia se acumula en tanques de almacenamiento, desde donde se bombea mediante un sistema de riego por goteo a la vegetación vertical en las paredes exteriores de la estructura.

Junto con la vegetación vertical, el biofiltro permite la retención de agua y la evaporación, permitiendo que el microclima circundante se enfríe. Su construcción consiste principalmente en madera KVH pre-secada, que no requiere recubrimiento protector adicional. Además, la electricidad para el sistema de iluminación LED, así como para la bomba de agua, es proporcionada por dos paneles solares en el techo, haciendo que todo el prototipo sea completamente autosuficiente en energía.

planta general

sección transversal