En el centro de la isla griega de Rodas (o Rhodes), la firma local Darchstudio ha renovado el primer piso de un edificio patrimonial construido en 1912 para instalar la nueva clínica de cirugía plástica del Dr. Vassilios Papageorgiou. Con el objetivo de preservar y enfatizar lo nuevo desde lo antiguo, el espacio interior fue intervenido con sutileza para transformarse en un espacio médico contemporáneo y funcional que cuenta con todo el equipamiento necesario sin perder su encanto y carácter histórico.

planta general

La clínica está dividida en dos áreas por un corredor amplio y aireado que alberga la recepción y sala de estar, y remata en un balcón en un extremo. Desde aquí se ramifica la entrada, dos despachos, un quirófano, una cocina y un baño. La disposición perfectamente simétrica de las antiguas puertas y ventanas revela el origen italiano de la arquitectura del edificio. A través de las viejas y altas ventanas, la deslumbrante luz natural de la isla ilumina el espacio.

El color blanco de las paredes irradia una sensación de limpieza y esterilidad. Simultáneamente, contrasta con la colorida variedad y los patrones geométricos de las viejas baldosas hidráulicas, destacando la singularidad y calidez del suelo. Una capa de mortero de cemento lisa y uniforme llena los vacíos del piso, donde faltan los azulejos.

Todos los muebles, a excepción de los escritorios y sillas de la oficina, son diseñados a la medida por el estudio griego. El diseño de los muebles se inspira en varios aspectos de la anatomía humana. El patrón de rejilla de metal negro de las nuevas estanterías actúa como una cáscara exterior perforada de la forma sólida de la madera de laca blanca, que representa la relación estructural de los órganos internos y el tejido conectivo fibroso.

En la sala de operaciones, una línea de sección “corta como un escalpelo” los elementos del espacio (paredes y piso) en dos colores diferentes. La entrada, la circulación y el área de espera han sido intencionadamente dejados con paredes perforadas, con el propósito de exhibiciones de arte temporales en el futuro, lo que sugiere una planta más abierta y experiencial que el de de los centros médicos convencionales.