Hoy finaliza la 4ta edición del Festival de Instalaciones Urbanas de Logroño, Concéntrico Festival, y estas son algunas de las más sugerentes y estimulantes apropiaciones:

Amanita Muscaria pretende ser un hito, el punto de partida del recorrido de Concéntrico. Inspirado en la geometría de la seta, se crea un pabellón circular, con una cubierta compleja, llena de texturas y colores. Mediante la revolución de unas piezas planas se genera una cúpula con un volumen interior distinto del exterior, consiguiendo así una doble volumetría; de tal modo que se crea un elemento extraño en el centro de Logroño al que te aproximas con interés. Ésta geometría radial produce un juego de luces y sombras en el suelo de nuestro pabellón que crea un espacio lleno de magia fomentando la interacción de los vecinos y visitantes.

”Amanita Muscaria” por Miriam Alonso, Patricia Ramos y Paula Mena

Al igual que la bonita tradición de buscar setas por el bosque, el pabellón pretende ser el punto de partida para buscar y descubrir la arquitectura de la ciudad. La composición consiste en un juego de círculos, que conquistan la plaza abarcando el máximo espacio posible. Se crean cuatro escenarios como un problema geométrico. Una línea secante atraviesa la zona de información y disfrute, es tangente al alcorque existente y termina como una cuerda del escenario textil.

La cúpula de información invita a ser recorrida de manera perimetral debido al efecto que se crea al pintar dos de sus caras opuestas de un color y las otras dos de otro. Muestra una repetición de patrones que es casi hipnotizante si la recorres rápidamente. Al acceder al interior donde se encuentra la información, descubres un óculo libre de madera que te hace dirigir tu mirada al cielo, convirtiéndose en un punto de encuentro para ver las estrellas, recordando que en la ciudad también naturaleza.

”RingdeLuxe” por Plastique Fantastique

Plastique Fantastique, una plataforma alemana que trabaja la arquitectura temporal, investigando en sus posibilidades performativas de los entornos urbanos, presenta RingdeLuxe en Concéntrico 04. La instalación trabaja en diálogo con un edificio de la ciudad, frente al habitual uso del espacio público. RingdeLuxe abraza de manera glamurosa y dorada al Antiguo Ayuntamiento de Logroño en el pleno centro de la capital riojana.

Las estructuras de Plastique Fantastique buscan activar, crear, compartir y transformar el espacio público e involucrar a los ciudadanos en los procesos creativos. Son estructuras simples pero que apoyan muchas lecturas: una piel que separa pero también conecta. Para Plastique Fantastique, la arquitectura hinchable es a la vez subversiva y adaptable, acogedoras actividades fugaces y experimentos, que dan nueva vida a la ciudad y hacen visible lo invisible.

”RingdeLuxe” por Plastique Fantastique

Otravisión del arquitecto Davide Marchetti tiene como objetivo significar la Plaza de la Muralla del Revellín proporcionando a los ciudadanos la oportunidad de ver el espacio desde una perspectiva nueva e inesperada. La instalación alberga un ”periscopio virtual” que será utilizado por un único visitante al mismo tiempo, animando a las personas a reflexionar personalmente sobre el espacio que están experimentando. Los visitantes accederán al pabellón entrando por un pequeño y estrecho pasillo que da a la plaza, observando a través de los perfiles de madera el espacio que se encuentra alrededor a medida que avanzan.

”Otravisión” por Davide Marchetti

El punto de vista personal es modificado por la experiencia virtual, que desarrolla una relación única entre lo antiguo y lo nuevo de la ciudad de Logroño. La torre funciona como un icono que nos transporta para mostrarnos todo lo que pudiera encontrarse por encima del nivel de la visión directa o en un campo de visión oculto. La forma de la estructura se basa en la historia de Logroño como ciudad fortificada. Las aberturas y decoraciones en las fachadas toman como referencia geometrías históricas, traduciéndolas en un patrón escultórico que modula la entrada de luz.

”Otravisión” por Davide Marchetti

Jorge Penadés representa una investigación sobre la capacidad de crear espacios ”chabola” con la interacción de 20 tableros de madera sin realizar uniones fijas que a modo de arquitecturas que surgen de forma espontánea, habitarán el patio de la Biblioteca de La Rioja. La Chabola es un ejercicio arquitectónico basado en un sistema constructivo experimental mediante el uso de cinta adhesiva. En respuesta al ”briefing”: crear una instalación en el espacio público a través de 20 tableros de madera, el objetivo era entender de qué forma se podría reducir al mínimo la intervención en el material asignado.

”La Chabola” por Jorge Penadés

Inspirados por los fisioterapeutas y la forma en que utilizan la cinta de kinesiología en los músculos, se estudió cómo se podía trasladar esta técnica a un contexto arquitectónico, dando como resultado un método temporal para interconectar los paneles. Con la intención de encontrar ese punto preciso donde dos mundos muy diferentes llegan a solaparse, este proyecto propone un acercamiento estrábico a la arquitectura; el resultado es un espacio chabolesco que atraviesa y sobrepasa la disciplina, generando así un vocabulario anárquico desconectado de cualquier referencia preexistente.

”La Chabola” por Jorge Penadés

En Concéntrico 04 The Mjölk architects intervienen en un espacio recientemente inaugurado en la ciudad, la Plaza de Santa Ana, resultado de un plan urbano en el que se abre una nueva conexión en el Centro Histórico de la ciudad. Al anochecer, cuando las lámparas comiencen a brillar, la atmósfera de la plaza cambiará. La oscuridad oculta los detalles y las personas que transitan por la plaza pasan a ser siluetas, los colores se atenuarán.

Ese es el momento en que nuestra instalación comienza a funcionar. Rodea una de las lámparas y crea un espacio único para reuniones. La instalación es muy sutil, funciona alrededor de la farola como una telaraña proyectando sombras extrañas. Hay miles de farolas en todo el mundo y hay muchas farolas en la ciudad de Logroño. Hay muchas farolas en la Plaza de Santa Ana, exactamente son seis, pero la intervención cobra sentido al hacer una especial.

”Latern” por The Mjölk architects

En Concéntrico el artista visual David Bestué trabaja en los bajos del Ayuntamiento de Rafael Moneo, un espacio bajo el auditorio que conecta la zona pública del edificio con la política y con la ciudad. ”Reloj” es una pantalla de leds instalada en los bajos del Ayuntamiento de Logroño que aparentemente funciona como reloj digital pero que de vez en cuando sufre pequeñas interrupciones. Se trata de sencillos poemas visuales que se apropian de la estética comercial ligada a este tipo de pantallas, como si alguien la hubiera hackeado, introduciendo en ella elementos y pequeñas narraciones imprevisibles.

”Reloj” por David Bestué

El colectivo Collectif Parenthèse incorpora su investigación a un espacio tan singular como el patio del claustro de la Iglesia de Palacio. La historia del claustro refleja una acumulación de arquitecturas variadas. La instalación magnifica la arquitectura de la iglesia Santa María de Palacio evidenciando cada detalle de la construcción mediante un conjunto de elementos reflectantes que se insertan en el marco de las vidrieras de patio.

Cornisas, molduras, revestimientos, columnas, aberturas, el cielo y la naturaleza se ofrecen a los visitantes en un caleidoscopio arquitectónico que produce infinitas combinaciones de fragmentos según la ubicación y la luz del sol.

”Reflexión” por Collectif Parenthèse

En la plaza de San Bartolomé, Lucas Seré Paltzer y Sebastián Andrés Podestá, proponen una intervención simple que articula el espacio existente y hace un llamada a la contemplación, a la reflexión. Privando a la plaza de sus bancos ofrecemos dos puntos de descanso en los extremos, dos cubos de hormigón conectados por un espejo de agua sintetizan el acto del sentar y lo acercan a su esencia. Un juego de elementos que nos propone estar, observar, conectar con lo visible y con el otro.

”La Plaza” por Lucas Seré Paltzer y Sebastián Andrés Podestá

La situación sugiere pero no dirige, a cada uno lo acercara a distintos lugares; a la disolución de límites; a las acequias, el pasado y el origen; a la preservación del patrimonio histórico urbano; a la conexión humana. Mojando los pies nos integramos con el otro, somos iguales: todas las huellas se secan en la piedra del suelo.

”Lugares en el jardín” de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja

La intervención ”Lugares en el jardín” de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja (ESDIR) se basa en la reflexión práctica que han llevado a cabo un grupo de estudiantes (2º de Producto + 3º y 4º de Interiores) sobre el poder de la comunicación y la semiótica de los materiales específicos de nuestro ámbito y propios del Festival. Se crean varios recintos aislados pero vinculados por las inquietudes del equipo y por los distintos usos: biblioteca, plataforma para hacer partícipe al público de las expectativas del grupo, dirección de miradas, espacio para la expresión gráfica o espacio para la reflexión. En definitiva, a través de los recintos, se pretende crear un diálogo entre los materiales y su uso.

”Un lugar, un banco, un árbol” por Blurarquitectura

Blurarquitectura es el responsable de ”Un lugar, un banco, un árbol”, una intervención en un nuevo espacio del festival: el entorno de la Iglesia de Santiago, en el centro histórico de la ciudad. Formado por tableros de madera contrachapada, el dispositivo urbano esta compuesto por un banco y un árbol. Un banco a diferentes alturas en función de donde se ubica el objeto y un árbol de la variedad de la zona que provocará la sombra al banco.

”A Walk” por AA Interprofessional Studio

AA Interprofessional Studio es el encargado de ”A Walk”, una instalación nómada, similar a un camino, que involucraría a las personas para establecer relaciones entre las ubicaciones del festival. El punto base es el Calado de San Gregorio. Esta propuesta nómada esta reforzada por el empleo de elementos que poseen múltiples funciones. Si en una localización el objeto tiene un propósito, en una ubicación diferente el mismo objeto admite otra función.

”Vacío encerrado” por alumnos de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de San Sebastián

”Vacío encerrado” es la propuesta de los alumnos de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de San Sebastián. El lugar de actuación se encuentra en el casco medieval de Logroño. Como todo casco medieval, se puede leer el contraste entre lo lleno y lo vacío, entre la masa y el hueco, esto es, entre el espacio privado compuesto por edificios, y el espacio público que corresponde a las calles estrechas. A pesar de encontrar huecos en el espacio lleno, siempre son privados.

Con el objetivo de difuminar ese límite, se crea un espacio de unión que abraza ambos espacios. Mediante el material dado, el pavimento, el color y la forma se quiere representar la cultura del lugar, del vino, dejando siempre una libertad de interpretación propia al espectador. Estas interpretaciones pueden recordar de alguna manera al interior de una barrica, con los tablones de madera impregnados en vino, o incluso la tierra de los viñedos. Aunque el objeto parezca cerrado, incluye ciertas aberturas que ofrecen interacción al espectador, creando visuales que atraviesan dicho objeto. Además de las estrechas aberturas, el cambio de pavimento crea cierta incertidumbre en el espectador, que duda si puede entrar o no, creando un espacio prohibido o no.

”Vacío encerrado” por alumnos de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de San Sebastián