La Hill House es una de las obras más importantes del arquitecto escoses Charles Rennie Mackintosh (1868-1928), uno de los edificios más aclamados de Escocia y una parte fundamental de la arquitectura europea de principios del siglo XX. Construida en 1902 para el editor Walter Blackie y su joven familia, la casa está ubicada en Helensburgh, a 30 km al oeste de Glasgow, y ofrece vistas panorámicas al sur sobre el estuario del río Clyde.

La obra maestra se asemeja a una torre de estilo escocés del siglo XX, con sus paredes encajonadas, techo de pizarra, disposición asimétrica de ventanas, techo pintoresco y falta de adornos históricos. La casa propuso un diseño radical y una progresión espacial tridimensional, y aunque la arquitectura estaba incrustada en la pintoresca tradición de Scottish Baronial, Mackintosh también estaba claramente influenciado por los avances tecnológicos contemporáneos del Modernismo que se producen en otras partes de Europa.

Ha sido la hibridación inusual de tradición e invención en la construcción del edificio lo que ha dado lugar a algunos problemas fundamentales a largo plazo de daños prolongados por el agua que requieren un proyecto de conservación importante para ayudar a la casa a sobrevivir.

Para llevar a cabo los trabajos de restauración, el estudio londinense Carmody Groarke ideó una enorme jaula metálica que envuelve todo el edificio y lo hace visible mientras duran los trabajos.  Como parte integral de este proceso de conservación, que se cree que tomará hasta 15 años, el proyecto propone un museo temporal de “caja grande” para contener y proteger la ”Casa de la Colina” como un “artefacto”, al tiempo que mantiene el acceso a la casa para los visitantes.

”En lugar de encerrar la casa lejos de la mirada mientras se realiza la restauración, se ha adoptado un enfoque más radical para la conservación activa.

La identidad arquitectónica del nuevo museo llamado ”The Hill House Box” será un pabellón enorme y abstracto cuyas paredes están completamente cubiertas con una malla de acero inoxidable. Este recinto semipermanente proporciona un refugio básico de “sala de secado” a la casa original, mientras que su construcción existente empapada de lluvia se repara lentamente.

Este delicado recinto también permite vistas ininterrumpidas, de día y de noche, desde y hacia el paisaje hasta el icono arquitectónico de Mackintosh. El marco de acero reforzado está diseñado para ser conectado a tierra con un impacto mínimo en el paisaje y las terrazas existentes.

Dentro de este territorio de trabajo de construcción seguro y protegido, el “museo” brindará a los visitantes una experiencia de conservación del progreso en curso, lograda por una pasarela elevada que recorre la Hill House desde lo alto. El recinto del museo también contendrá instalaciones para visitantes en un edificio independiente de madera.

la Hill House antes de la instalación del gran cobertizo