En el sur de Londres, el estudio local Nimtim Architects ha ampliado una típica casa Victoriana utilizando paneles de corcho que revisten el nuevo volumen por dentro y por fuera, aislándola y creando un atractivo contraste con los marcos rosados de las nuevas ventanas. La ”Cork House” o ”Casa corcho” fue diseñada por Nimtim Architects en colaboración con los cuatro miembros de la familia propietaria de la casa.

“La forma es una respuesta lúdica al techo, las aberturas y los niveles de la casa existente. Los materiales también se eligieron para responder a la casa existente como un contrapunto sutil al ladrillo original. La elevación inclinada necesitaba un material consistente y el corcho proporcionaba una superficie con textura ininterrumpida”, dijo Nimtim Architects.

El corcho, que se obtiene de forma sostenible de la corteza del alcornoque, es un material libre de químicos que puede ser completamente compostado o reciclado. Naturalmente, también es resistente al agua, absorbe el sonido y es térmicamente eficiente, lo que significa que la ampliación no requirió aislamiento adicional de espuma.

“El corcho cumple todos los requisitos en cuanto al rendimiento térmico y acústico, pero también es transpirable, no contiene productos químicos, resinas sintéticas ni materiales cancerígenos y crea un ambiente saludable dentro de la casa”, agrega el estudio británico.

Al interior, Nimtim Architects diseñó un paisaje interno escalonado, que responde a la posición de la casa a un metro por encima del nivel del jardín. Al crear una conexión más perfecta con el jardín, al que se accede a través de una gran puerta pivotante, también ayuda a definir diferentes espacios dentro de la extensión. Una cocina, un comedor y un área de asientos informal aparecen en el nuevo espacio de la casa que permite que toda la familia pueda compartir el espacio mientras hacen cosas diferentes.

La extensión incluye una paleta de materiales mínima, con un piso de resina gris pálido y gabinetes de madera livianos que atraen la atención hacia las paredes de corcho que quedan expuestas internamente.

Como parte del proyecto, Nimtim Architects también renovó el segundo nivel de la casa y agregó un loft  que contiene la suite principal.

planta baja

sección longitudinal