Ubicado en el campo que bordea la carretera de circunvalación oeste de Aalst, en Bélgica, este crematorio diseñado por KAAN Architecten se fusiona con árboles y arbustos que bordean el perímetro del parque circundante, creando una secuencia reconfortante de espacios en una relación simbiótica con su entorno tranquilo.

Al acercarse a la entrada desde Blauwenbergstraat, una sensación de calma invade el lugar y, al llegar al crematorio Siesegem, los visitantes son persuadidos sutilmente para que disminuyan la velocidad gracias a los ondulantes y verdes montículos. Hacia el norte, un estanque sirve como reservorio para el agua de lluvia, mientras que las pequeñas colinas adyacentes están dedicadas a las cenizas dispersas y al jardín de las urnas. En el extremo oriental, hay un camino de servicio para los oídos que está completamente oculto a la vista para que las familias no sean molestadas durante la ceremonia de duelo y para que se respete la privacidad.

La arquitectura acompaña la transición de un mundo exterior ocupado a un interior metafórico y físico imbuido de calma y moderación. La esquina suroeste del edificio se abre a un patio y sirve como zona de transición, acogiendo a los visitantes y guiándolos hacia los espacios interiores. Como los crematorios suelen caracterizarse por una logística compleja, KAAN Architecten ha diseñado un edificio que se explica por sí mismo y se siente como algo natural de usar.

Al ingresar al crematorio, una secuencia de espacios conforma la experiencia física del visitante, evitando la confusión espacial. Con una altura de 6,4 metros, la notable altura de piso a techo del interior realza la sensación de inmensidad, combinada con la cálida abundancia de la luz del día. Un gran toldo de hormigón se extiende en una sala de generosas proporciones desde donde el mostrador de recepción es visible de inmediato. La recepción está iluminada con luz por dos grandes ventanales que dan a un jardín paisajístico, y alberga un pasaje discreto a la cafetería, que cuenta con una pintura a gran escala del artista belga Rinus Van de Velde.

El crematorium abarca dos salas de asambleas ceremoniales. La más grande tiene dimensiones generosas, con capacidad para 600 personas. KAAN Architecten participó en el diseño general, incluidos los muebles y, en particular, los bancos: asientos de elegante forma con tapicería de cuero en color beige amarillento, un matiz recurrente para los espacios de crematorios, elegidos por su textura suave y referencia directa a la arena y el polvo.

La superficie posterior está acristalada y da a un patio, que conecta directamente el edificio con el paisaje circundante. Ambos espacios de reunión tienen una sala familiar y un lugar para las condolencias; Junto a ellos, un área al aire libre con vegetación vincula la naturaleza a la luz del día y ofrece un contrapeso a la intensidad y la espiritualidad experimentada por los afligidos.

Junto a los espacios de la ceremonia, los aspectos técnicos del edificio también son una parte fundamental del diseño. Los arquitectos se esfuerzan por revelar, en lugar de ocultar el proceso de cremación, creando una polaridad inusual pero efectiva entre la mecánica y la serenidad. El color amarillo arenoso suave de los muebles se repite en los hornos y la chimenea que se extiende a través de una abertura acristalada en el techo.

La elección de los materiales y los detalles son primordiales para lograr un estado de ánimo plácido. Para el exterior, el estudio de arquitectura holandés eligió el ritmo del hormigón visto. Para el interior, las paredes son mates y tienen un acabado texturado, mientras que el techo tiene un acabado áspero para garantizar una acústica silenciosa, una característica fundamental de un edificio de este tipo. Se han elegido suelos de parquet de roble para las habitaciones familiares y la cafetería.

Todos los espacios expresan la esencia de la arquitectura, y el mármol Ceppo di Gré juega un papel vital. Después de cortar los bloques de piedra en placas de 2,4 x 1 metro, los arquitectos organizaron una composición que dio como resultado un patrón visualmente coherente. Pisos y paredes han sido tratados de la misma manera. Se usó mármol idéntico para el mostrador de la recepción en el largo vestíbulo, el bar, el atril, el catafalque y el alto zócalo de las paredes del patio.

En Bélgica, los crematorios tradicionalmente tienen un programa más complejo que otros países. Son espacios para reunirse, disfrutar de una comida y reconectarse con familiares y amigos. La experiencia significativa y el diálogo del cliente fueron cruciales para el proyecto. Así, KAAN Architecten diseñó espacios legibles y rutas de fácil lectura para reducir la señalética al mínimo. Los visitantes nunca deben sentirse perdidos, y la arquitectura va más allá de ser un mero fondo, para ofrecer orientación espacial. El interior habla a los visitantes y hace un llamado a sus emociones: infunde calma y la secuencia de espacios mejora la reflexión.

El crematorio Siesegem es una oda a la verticalidad, aunque es horizontal y puro en su geometría y proporciones equilibradas. Su ambiente tranquilo y de fácil lectura y su paisaje tranquilo se fusionan para generar una auténtica serenidad. Sin sucumbir al monumentalismo pomposo, el edificio y los terrenos que lo rodean son un oasis de paz para el recuerdo de los seres queridos.