En Ginebra, Suiza, el arquitecto de origen español, Daniel Zamarbide, ha reformado un antiguo garage para transformarlo en un pequeño chalet de 70 metros cuadrados cuya forma vernacular contrasta con la simpleza técnica de una nueva cubierta plana para estacionar los autos de los propietarios de la ”Casa del Señor Barrett”. La transformación se inspira en el mundo médico, en una intervención quirúrgica.

”Todo ha sido desarrollado desde el interior. Existe una lógica clara para hacerlo cuando la arquitectura debe enfrentar espacios de intimidad, lugares donde la privacidad y la interacción y complejidad de las relaciones humanas aparecen en su entorno menos público. Se trata pues de la interioridad. Y el proyecto tomó literalmente estos criterios como punto de partida para desarrollar su concepción y construcción.” dijo Daniel Zamarbide en un comunicado.

El viejo edificio se dividió en una planta baja que contiene el área social y un segundo nivel que contiene los dormitorios. El chalet de madera superior se levantó por completo, se colocó en un lado del edificio real y luego se reforzó, se reestructuró. Sólo después de esta operación se colocó de nuevo sobre la base de hormigón.

Los dos pisos están vinculados espacialmente a través de una serie de secciones relativamente complejas que crean una riqueza de percepción y una sensación de espacio dentro del pequeño volumen. Daniel Zamarbide y su estudio BUREAU se concentraron en la creación de espacio, creando vacíos donde los habitantes pueden experimentar la sensación corporal de proyectar la percepción de uno en el espacio. El objetivo de esto es crear interioridad, riqueza, experiencias perceptivas que puedan simplemente enriquecer la experiencia de habitabilidad.

En el caso de la casa del Sr. Barrett, una nueva atmósfera de madera (madera de abedul) se “inyecta” en el volumen, compuesto ahora por dos pisos completos. Las conexiones espaciales son favorecidas, mejoradas, pero de una manera sutil para producir una multiplicidad de puntos de vista. La casa trata de ser un actor dinámico para los futuros habitantes, para participar en la vida cotidiana de los usuarios.

La casa no fue construida para un usuario específico, sino para un personaje ficticio que fue nombrado para habitar el proyecto: el Sr. Barrett. Es el protagonista de la compleja película de Joseph Losey, The Servant. En el escenario (escrito por Harold Pinter), la casa es la obra donde aparece una serie de relaciones muy complejas e íntimas. Los espacios interiores se utilizan constantemente como etapas para la dinámica relacional. Los espejos y los múltiples puntos de vista se muestran en la película; El apartamento juega un papel muy activo en la construcción del drama. En este caso, no hay drama, sino una ocupación potencial del pequeño espacio que sirve como argumento para que una ”película de la vida real” entre en la casa.

En términos de conservación y renovación, se asume completamente el carácter palimpsésico del edificio. Su historia y naturaleza están hechas de capas sucesivas que modulan su vida. Esta es una de las razones de las creaciones de agujeros redondos en la fachada. Afirman su contemporaneidad, que desaparecerá con el tiempo y se convertirá en parte de la naturaleza vernácula del edificio. Es un proceso siempre cambiante que acepta el tiempo. El interior se aborda con cuidado y delicadeza, especialmente en los detalles tan importantes de un espacio tan intrincado.

planta baja

planta alta

sección