En Ljubljana, la capital de Eslovenia, el estudio local Dekleva Gregoric Architects ha transformado un olvidado y abandonado semisótano en el bistro EK. El espacio ubicado en una esquina cercana al río y a una calle de escaleras poco frecuentada albergó diversos negocios en el pasado, desde una carnicería local hasta una tienda de vinos al por mayor.

”En lugar de una aburrida lista de requisitos técnicos, recibimos nuestro encargo un sábado por la mañana en forma de un almuerzo completo, donde el chef distribuyó el menú completo que serviría en el futuro bistro. Esta deliciosa introducción nos ayudó a comprender la identidad de la comida, la importancia de su preparación y la complejidad del ritual gastronómico.” dijeron los arquitectos Aljoša Dekleva y Tina Gregorič.

”Mientras discutíamos sobre la comida y los ingredientes utilizados, conceptualizamos el proyecto en relación con el menú. La comida no ocultaba los ingredientes, sino que los revelaba abiertamente, por lo que develamos el espacio de una manera igualmente franca.” agregaron los dos arquitectos.

Al desnudar las paredes y el techo original, apareció la historia del espacio por debajo de décadas de yeso. Las paredes desnudas revelaron recuerdos de tiempos pasados, con una construcción mixta de ladrillo y piedra y bóvedas de ladrillo típicas de las plantas bajas en las estructuras de la ciudad del siglo XIX. Los artefactos de iluminación se recortan de manera similar, con nada más que bombillas pegadas al cableado de cobre, que corre contra el techo y la pared, y luego desaparece en el espacio entre el piso de madera y la pared de ladrillo.

Las mesas de mármol blanco de diseño del estudio de arquitectura hacen referencia a la mesa de restaurante tradicional francés en forma de losa cuadrada sostenida por un alambre de barras de acero negro. Su pequeño tamaño y forma permiten varias configuraciones del diseño de los asientos, adaptándose a las configuraciones de individuos, parejas o grupos privados.

Las delgadas estructuras negras también se muestran en la pared de la vitrina de alimentos en forma de una estructura espacial que sostiene cuencos de terracota hechos a medida y placas planas que redefinen los estantes genéricos.

El acero Corten se usó como la adición sistémica a las paredes de ladrillo redescubiertas. Enmarca todas las irregularidades en las aberturas de la pared desde la puerta de entrada a las aberturas de las ventanas mientras encierra completamente los lavabos con tabiques hechos a medida.

axonométrica