El estudio catalán Flores & Prats Arquitectes tienen el honor de anunciar el lanzamiento de Escala 1:5, una serie documental sobre el diseño para el Teatro Sala Beckett y el Centro de Drama Internacional en Barcelona. Son 5 episodios de 10 minutos cada uno, producido por la productora independiente, 15-L. Todos los episodios son dirigidos por Patricia Tamayo y Albert Badia. La serie ya está disponible on demand en The Architecture Player’s Vimeo Channel

La serie está protagonizada por los arquitectos Ricardo Flores y Eva Prats, junto con Toni Casares, el director de Sala Beckett, Sergi Belbel, dramaturgo y ex director del Teatre Nacional de Catalunya, los artistas Soraya Smithson y Antoni Miralda, y el diseñador Curro Claret. La serie repasa el viaje detrás de la renovación arquitectónica del espacio y el vínculo que los protagonistas desarrollaron con el edificio y el vecindario.

Techos y paredes, puertas y ventanas, pavimentos, escaleras y mobiliario: cada episodio indaga sobre un aspecto del trabajo actual de adaptar la reutilización del edificio existente para convertirse en la nueva Sala Beckett, con entrevistas y contenidos exclusivos. Al no borrar a los socios del viejo club obrero, sino que transformándolos en protagonistas, Flores y Prats pudieron preservar “las raíces más profundas de la memoria viva de un barrio de clase trabajadora como el Poblenou”.

Entre otros tantos reconocimientos, la Sala Beckett se incluyó en la categoría “Arquitectura” del último premio Beazley Designs of the Year 2017, junto con otros proyectos de renombre internacional como el Fondaco dei Tedeschi en Venecia por OMA y el Museo Nacional Smithsoniano de Historia y Cultura Afroamericana en Washington DC por Adjaye Associates.

Sala Beckett es un espacio cultural diseñado por Flores & Prats en Barcelona. Los arquitectos Ricardo Flores y Eva Prats restauraron el antiguo edificio de Pau i Justicia cooperativa, adaptándolo para nuevos usos teatrales. El espacio se caracteriza por una vivacidad extraordinaria y una relación sorprendente con la historia que tiende a redefinir el tema de la restauración arquitectónica.

La Sala Beckett, inaugurada en noviembre de 2016 en Poblenou, en el distrito de Sant Marn, está dedicada al teatro, experimentación y formación. Este lugar para el arte y la creatividad encontró un espacio en la sede de el antiguo Pau i Justicia. El diseño de los arquitectos Ricardo Flores y Eva Prats refleja los densos recuerdos profundamente arraigados en la cultura del distrito industrial histórico, que ya había experimentado cambios significativos para los Juegos Olímpicos de 1992 y ahora se ha vuelto vibrante debido a la presencia de numerosos artistas y talentos creativos.

”El estado ruinoso en el que encontramos el edificio fue de interés, no porque quisiéramos restaurarlo, sino para llevar la ruina hacia delante y hacer que participe, con su carácter inconcluso de períodos superpuestos, en una nueva realidad que concuerda con ser actualizado sobre esta base. El reto del proyecto es, por lo tanto, adaptar el edificio a su nuevo uso sin desterrar a sus fantasmas “, dijeron los arquitectos Ricardo Flores y Eva Prats.

El diseño de Flores & Prats surge de las cualidades espaciales y decorativas del edificio existente, una parte de la identidad asumida por la ciudad de Barcelona en un momento en que la asociación de trabajadores surgió junto con su sorprendente capacidad para crear espacios de entretenimiento. Cada elemento significativo ha sido cuidadosamente dibujado y recogido, desde los marcos a las puertas, los azulejos policromados, los rosetones, las estratificaciones presentes en la tela de mampostería y el yeso. El proceso de diseño incluyó un estudio en profundidad de las características ambientales, identificación y desarrollado a través de numerosos dibujos y modelos detallados de estudio.

“La nueva Sala Beckett es un espacio donde el público entra y respira, entiende, siente que no son clientes de un producto industrial, sino parte de un diálogo con una persona que da sentido a lo que se presenta en el escenario “, dijo Toni Casares, dramaturgo y director de Sala Beckett.

El edificio construido en la década de 1920 estaba en ruinas, sin embargo, tenía un alto número de características que Ricardo Flores y Eva Prats eligieron no solo para dejarlas en su lugar, sino que dejaron intactos vestigios sustanciales del edificio original. Ellos también querían proyectar hacia el futuro, convirtiendo todos los signos y los usos del edificio en un dispositivo a través del cual dar un mayor significado a la investigación relacionada con el drama realizado por Sala Beckett.