A orillas del río Rhine, ubicado en la comuna francesa de Huningue, el estudio local Dominique Coulon & Associés ha finalizado este edificio de viviendas para adultos mayores que destaca por fachadas de ladrillo texturizado que esconden una red de espacios comunitarios en tonos terracota.

La excepcional situación del terreno permitió que las áreas comunes y pasillos se volcaran hacia el río. Así, los residentes pueden disfrutar de la coreografía de los barcos que pasan. El programa consta de veinticinco departamentos de cincuenta metros cuadrados, un restaurante en tres secciones, una sala de computación, un taller de pasatiempos, un huerto y una cancha de petanca.

Todo está organizado para fomentar las relaciones entre los residentes. Los espacios de uso colectivo son lo más generosos posible, con abundante luz natural, y fomentan los intercambios y la interacción social. Eventos y secuencias que invitan al encuentro marcan las rutas.

La estructura comprende una serie de volúmenes geométricos entrelazados. Estos están dispuestos de manera que los espacios comunales se enfrenten hacia el río y los buques que pasan. Los residentes y visitantes ingresan por las puertas acristaladas al pasillo central, que se conecta a una terraza con vista al Rhine en el lado opuesto.

La sala de doble altura está iluminada por la luz del día que entra a través de las paredes acristaladas, así como a través de una serie de tragaluces circulares y ventanas que se alinean a un lado de un patio del primer piso que se proyecta desde el techo.

La escalera se encuentra en el centro del edificio, lo que la hace inevitable. En combinación con el amplio espacio central, invita a la movilidad. Arriba, el patio lleva la luz del sur al corazón del edificio. El volumen blanco en el interior parece suspendido; deconstruye el espacio vacío y presta cierta extrañeza al conjunto.

La elección de materiales hace referencia al entorno industrial del edificio en una antigua zona portuaria. El ladrillo rojo se utiliza para revestir todas las superficies externas. Los arquitectos eligieron un ladrillo hecho a mano con una forma ligeramente irregular para ayudar a crear fachadas de textura rica que atrapan la luz solar.

El hormigón rojo, la terracota y la madera crean un ambiente benévolo. En el exterior, el edificio está envuelto en ladrillo por todos lados. Seleccionamos un ladrillo artesanal que no es estándar, irregular y ocasionalmente deforme. Las paredes atrapan la luz; Al enfatizar su configuración portuaria rústica, el edificio se conecta con la historia del Rhine.

Cada unidad de vivienda cuenta con una cocina, un baño y un área para dormir que se puede cerrar de la sala de estar con una cortina. Las habitaciones de la planta superior están dispuestas alrededor de una sala de estar común con una biblioteca y una chimenea frente a una pared de azulejos.

planta de acceso

planta superior