Este refugio de montaña diseñado por MoDus Architects está situado en Italia a 2.545 metros sobre el nivel del mar en la cresta entre los dos pasos de Ponte di Ghiaccio y los valles de Fundres y Lappago, cerca de la frontera con Austria. El lodge de montaña original fue construido en 1906 por la división Edelraute de Viena de DÖAV (Deutsche Österreichische Alpenverein) y después de la Primera Guerra Mundial pasó a ser propiedad del Estado italiano, por lo que la división local del CAI (Club Alpino de Italia) se convirtió en los administradores de propiedades.

En la década de 1950, se añadió el lodge de montaña original se renovó en 2012, y luego de un cambio en la propiedad y una evaluación de las condiciones del edificio, se decidió demoler la estructura existente y reconstruir el Edelrauthütte Mountain Lodge.

El nuevo refugio entrelaza los elementos programáticos del “rigufio” con los aspectos simbólicos y ecológicos en un solo proyecto de unificación. El volumen en forma de “L” define el área exterior orientada hacia el sur. Esta estrategia de diseño permitió la planificación de una fase de construcción de varios pasos en la que el alojamiento existente podría permanecer en pie mientras comenzaba la construcción.

El equipo de construcción durmió en el antiguo albergue durante la construcción, lo que facilitó enormemente la logística en el edificio del nuevo refugio.

Más importante aún, al utilizar el mismo zócalo del Edelrauthütte original para definir el nuevo espacio al aire libre, se expresa la presencia de la antigua logia y se hace evidente en su construcción a pesar de su ausencia. Es este testimonio de la antigua logia, dando lugar a la memoria y el significado cultural del antiguo refugio que resuena en la comunidad local.

A medida que llegan los excursionistas, son recibidos por el patio accidentado de gran altura formado por los cimientos rocosos de la antigua casa.

El albergue se concibe como un punto de referencia, un puente visual entre el valle “Pfeifholdertal” con el lago Nevesstausee y el valle “Pfundrestal” con su respectivo lago “Eisbruggsee”. El comedor, el corazón social del refugio, se encuentra exactamente en este punto entre los valles donde los visitantes pueden sentarse y disfrutar de la vista en esta intersección entre los dos valles opuestos, norte-sur.

Los adoquines densos crean una superficie robusta cuyas texturas y colores hablan del paisaje rocoso circundante y son capaces de resistir el desgaste de las botas de esquí, los zapatos para caminatas y otros accesorios deportivos. Todos los muebles están hechos a medida con madera de pino de origen local. Los dormitorios están ubicados en los pisos superiores y van desde habitaciones para 4 a 8 personas.

El refugio integra 3 sistemas de energía renovable (paneles fotovoltaicos, una turbina hidroeléctrica y un generador de calor residual) para satisfacer las demandas totales de energía del edificio. El tanque de diesel de la antigua casa de campo fue reutilizado como una “red de seguridad” en las demandas de energía pico durante la temporada alta (120 personas a la hora del almuerzo).

Una serie de soluciones sencillas y de baja tecnología trabajan juntas para minimizar el impacto ambiental del albergue en el sitio de gran altitud. La orientación del edificio maximiza la exposición al sol con una fachada más cerrada hacia el norte y una más abierta hacia el sur. El agua residual se trata a través de un sistema de tratamiento de lodos de depuración de secado al aire y de compostaje, mientras que el uso de agua caliente se regula cuidadosamente. El comedor se basa en gran medida en la estufa de leña que se encuentra en el centro del espacio para la calefacción.

refugio original

planta baja

sección + planta superior