En un barrio tradicional de Canberra, la capital de Australia, el estudio local Austin Maynard Architects ha completado la ampliación de una vivienda unifamiliar anexando dos nuevos volúmenes revestido en tejas de acero que dibujan un patrón piel de reptil. El proyecto de la ”Empire House” pretende llamar la atención sobre la importancia de conservar las viviendas históricas de posguerra en lugar de reemplazarlas por nuevas y pretenciosas mansiones.

”Canberra es el hogar de algunos de los mejores ejemplos de arquitectura de la posguerra y modernista en Australia. Esta casa está ubicada en un área culturalmente importante de la ciudad, en una carretera de circunvalación que forma parte del plan maestro del arquitecto Walter Burley Griffin. Las casas aquí son producto de un tiempo de aspiración en Australia. Como arquitectos, sentimos un increíble sentido de responsabilidad de proteger y preservar la sencilla casa original, en lugar de seguir la tendencia de demolerlas y reemplazarlas con grandes McMansiones”. dijo Austin Maynard Architects.

Aunque la opción más fácil hubiera sido demoler el edificio y diseñar algo más grande, ni los arquitectos ni los clientes, una familia de tres, querían hacer eso. En su lugar, se les ocurrió un diseño que respeta el patrimonio del edificio, pero también agrega un nuevo carácter.

Se agregaron dos edificios del tamaño de un pabellón en los lados sur y este de la casa, conectados por corredores de vidrio transparentes. Uno contiene una cocina familiar y un comedor, mientras que el otro agrega un dormitorio principal y un baño en suite. El diseño interior de la casa principal también se ha reorganizado, de modo que estas nuevas habitaciones se conectan naturalmente con los espacios existentes.

“Los dos problemas más importantes de este proyecto fueron: ¿cómo tenemos una conversación con el edificio original sin atacarlo o infectarlo? ¿Y cómo creamos espacios soleados cuando los niveles del sitio en pendiente y la orientación de la casa eclipsan gran parte del jardín?” dijo el estudio. “La respuesta fue entrar con un bisturí, haciendo grandes movimientos, sin dañar demasiado”.

Los dos nuevos volúmenes con frontón a dos aguas están diseñados para coincidir con la materialidad del bungalow existente, que se había mantenido en buenas condiciones. Tanto viejos como nuevos volúmenes se sientan sobre una base de ladrillo rojo. Pero mientras que las paredes superiores de la casa son de ladrillo pintado de blanco, las ampliaciones están revestidas con tejas de acero del mismo color.

La cocina se encuentra en el más grande de los volúmenes anexados, cerca de los espacios de estar en la casa principal. Este bloque tiene un perfil de techo asimétrico que acomoda una hilera de tragaluces orientados al norte, asegurando que el espacio se beneficie de la máxima luz del día.

Las puertas de vidrio a ambos lados de la habitación permiten que la familia disfrute de la brisa mientras cocina o cena. Otros detalles bien pensados ​​incluyen una isla de cocina con una mesa en voladizo y un asiento de ventana integrado en el extremo de la encimera de la cocina.

El nuevo dormitorio principal es un bloque más pequeño y más simple, ubicado junto a los tres dormitorios existentes. El corredor de vidrio que une toma la forma de un puente, con el jardín que crece debajo. El proyecto también incluyo agregar un techo para automóviles en el costado de la casa, que está diseñado para funcionar como terraza techada.

planta general