El SPA Termalija Family Wellness es el último de la serie de proyectos que el estudio esloveno Enota ha construido en Terme Olimia en los últimos quince años y concluye la transformación completa del complejo de un centro de salud clásico construido en la década de 1980 en Podčetrtek, a un moderno y relajante spa termal.

”El desarrollo habitual de estos complejos da como resultado una serie de extensiones que llenan lentamente el espacio y no ocultan su origen en términos del período ni del diseño. Tomamos un enfoque bastante diferente en la renovación de Terme Olimia, y con cada nuevo edificio, intentamos mejorar la situación también en términos de urbanismo. Al mismo tiempo, invertimos mucho esfuerzo en diseñar los edificios de tal manera que, a pesar del nuevo programa que se agrega cada vez, los edificios no llenan el espacio sino que lo conectan aún más con la naturaleza que los rodea.” aseguran los arquitectos de Enota.

Lo mismo se aplica al Termalija Family Wellness. Las nuevas instalaciones se encuentran en el terreno de la antigua piscina cubierta de invierno. Se suponía que la cubierta se retraería cada verano para liberar el escaso espacio exterior, pero en la práctica, esto nunca se hizo debido a la complejidad del proceso de retracción. Con su tamaño y forma, la cubierta de membrana de las superficies de agua al aire libre se destacó considerablemente de la estructura construida circundante.

La cubierta de invierno existente fue un detrimento definitivo para la experiencia de los huéspedes de este complejo diseñado de manera muy natural. Pero esta no fue la única razón: en su programa y diseño, la parte antigua con contenido térmico contrastaba con la nueva, dando lugar a crecientes quejas de los huéspedes que querían que el servicio estuviera en el mismo nivel. Esto persuadió al inversor a seguir adelante con este último paso de la transformación de todo el complejo.

Anteriormente, una mayor parte del edificio se cortaba y rellenaba debajo del terreno circundante con cada proyecto posterior, lo que reducía su presencia en el sitio. Sin embargo, en el caso de Termalija Family Wellness, no fue posible repetir simplemente este enfoque de diseño. El volumen del espacio necesario, especialmente en el área con superficies de agua, requería la ubicación de una estructura mucho más grande que no podría ser simplemente enterrada debajo de la pendiente. Al no poder referirse solo al paisaje natural circundante, la solución se encontró en la escala y forma de las estructuras vernáculas circundantes.

El gran techo sobre el área del agua se dividió en conjuntos de segmentos más pequeños para evitar que su escala abrumara el entorno. Vista desde la distancia, la forma, el color y la escala de la nueva estructura agrupada en volúmenes tetraédricos es una continuación del conjunto de los edificios rurales circundantes, que simplemente se extienden visualmente hasta el corazón del complejo.

La fina estructura resultante de los volúmenes ha permitido resolver otra tarea importante. La geometría aparentemente compleja le da al nuevo techo resistencia estática, permitiendo que todo el espacio de la piscina se cubra virtualmente sin soportes. De esta manera, el nuevo techo flota sobre la plataforma de la piscina, que está diseñada como un espacio exterior. Debido a la falta de espacios al aire libre en el verano, era imperativo examinar soluciones que ofrecieran el mismo espacio cerrado utilizado por los huéspedes en invierno como un espacio abierto en verano.

Numerosos tragaluces en el techo, junto con la capacidad de abrir completamente todas las superficies de vidrio de la fachada, permiten a los huéspedes pasar sin problemas por el interior del edificio. A pesar de su tamaño y el espacio que ocupa, el nuevo techo simplemente actúa como una gran sombrilla de verano y no usurpa ninguno de los preciosos espacios exteriores.

planta nivel de suelo

secciones