Pátio do Meco es una casa de huéspedes proyectada por Fábio Ferreira Neves, ubicada en un pequeño promontorio en el centro histórico de Aldeia do Meco, Portugal. Anterior a ella el sitio alojó durante muchos años una antigua casa en ruinas y un granero, construido a mediados del siglo XX. El proyecto mantiene la identidad original de este complejo típicamente vernáculo, en particular la imagen de la casa principal y su patio.

El límite de la trama se define por la nueva casa reconstruida y la extensión, compuesta por volúmenes mínimos y abstractos que se organizan según las necesidades de privacidad. La chimenea, con una notable presencia en la casa original y su patio, es ahora el elemento de conexión entre dos sistemas constructivos y programáticos diferentes.

En el edificio principal se encuentran las áreas sociales y, a su vez, las privadas y técnicas. Los elementos mediterráneos típicos como el pozo, las tejas y las cañas de sombra, ganan prominencia dentro del patio, que está orientado hacia el sur. La piedra original se reutiliza para aumentar la armonía entre lo antiguo y lo nuevo.

Se respeta la morfología urbana y se ubican las nuevas construcciones donde estaban las antiguas, promoviendo un anclaje con el entorno en una línea única. El nuevo complejo está abierto solo a la calle principal, en un gesto cuidadoso que conecta lo privado con el espacio público. Así, el proyecto recrea el pasado para regenerar el presente.

planta general