El programa para un antiguo garaje de un bloque de viviendas ubicado en Porto, Portugal, se mantuvo en el limbo: tal vez un apartamento, una tienda, una cafetería o una galería de arte. Pero toda esta incertidumbre ha sido aclarada por el equipo de Fala Atelier quienes acaban de transformar el antiguo garaje en la ”casa a lo largo del muro”.

En el interior, un muro curvado libremente resuelve las inconsistencias espaciales existentes y crea una habitación larga y continua que conecta, sin diafragmas, la calle con el jardín. La superficie habitable principal y un conjunto de programas secundarios potenciales están separados por la superficie blanca ondulada y la luz fluye libremente a través de la galería.

La vieja puerta de metal se reemplaza con un conjunto de paneles de vidrio esmerilado. Un círculo de mármol negro, que es tanto una manija de la puerta como un buzón, marca la entrada y se dirige a la ciudad.

La fachada posterior está completamente abierta, definiendo una composición de elementos aislados: una ventana deslizante, una columna independiente de hormigón azul, un círculo final de mármol negro. El patio trasero tiene un perímetro sin costuras de paredes blancas rugosas, una terraza y un jardín tranquilo.

La materialidad del proyecto es ligera y abstracta. El espacio se define a través de la geometría del patrón del pavimento de terrazo y una serie de elementos cuidadosamente colocados. El patrón de terrazo triangulado blanco-azul sigue la pared curva, permitiendo que la sala de estar mantenga una cierta unidad y coherencia.

La isla de cocina, las tres puertas verdes y la abertura circular implican posibles usos al tiempo que sugieren también una cierta complejidad. Así, el garaje, que aún podría funcionar como tal, se convirtió en una experiencia espacial incierta.

En 2016, Fala Atelier ya había transformado un garaje sin ventanas y de 200 metros cuadrados en la residencia de una joven pareja. La intervención de la Casa Garaje comenzó por despojar el interior del recinto de cualquier tipo de accesorio o mobiliario que pueda ensuciar la lectura de la estructura principal para hacer hincapié en su fuerza narrativa y estructural.

planta general