En un área residencial de Oporto, en Portugal, Fala Atelier renovó la arquitectura trivial de esta casa ubicada en un jardín profundo y generoso, que apenas se distinguía por un techo de dos aguas bastante inclinado.

Después de reajustar la construcción a una simple existencia estructural, el espacio interior se resolvió con la colocación precisa de un muro suavemente curvado que separa el programa público del privado. La intersección de las paredes existentes, el techo inclinado y la nueva pared resultaron en una forma geométrica compleja. A través de la nueva ventana ancha, se creó una clara tensión hacia el pintoresco jardín.

El espacio principal de la casa, bautizada como ”La casa con un muro curvo”, pobremente equipada por muebles, presenta cuatro puertas azules (que conducen al pequeño vestíbulo, dormitorio, baño o desván), una abertura circular, varias plantas y un elegante poste de metal que marca simbólicamente el punto más alto de la construcción, por lo demás humilde. Un número seleccionado de elementos (puertas, cocina y muebles) fueron pintados en colores fuertes que contrastan con la blancura abstracta general de una habitación más bien sencilla y desprovista de alardes formales.

La pared que daba a la calle esta enlucida y la puerta de entrada pintada en un intenso color rosa salmón; La puerta azul verdosa, cuando está cerrada, completa la composición deconstruida. Una delgada superficie metálica se extiende sobre el volumen blanco como si estuviera hecha de papel: el techo de metal ligero se convierte en el elemento urbano más prominente que define la imagen de la casa, su vivienda. Mientras que los interiores forman una unidad caracterizada por la blancura y la precisión, la expresión exterior es la de una yuxtaposición suelta de elementos constructivos. En última instancia, la casa es un edificio bastante convencional, pero inusualmente vibrante.

planta y fachada